Меню

Рецепты 1 19.11.2020

Мясо гармошка из свинины в духовке: рецепты на праздничный стол

Многие мясные блюда готовятся из свинины. Она хорошо сочетается с фруктами, грибами и овощами. Жир легко топится во время приготовления, пропитывая мясо и делая его сочнее. Используют разные части туши. Для запекания лучше брать корейку.

Гармошка из свинины

Мясо «гармошка» из свинины часто встречается в рецептах на праздничный стол. Его готовят в духовке — так полнее раскрывается аромат всех ингредиентов. Между дольками и вокруг кладут картофель, грибы, которые потом выступят в роли гарнира.  Также можно добавить томаты и сыр. Эти добавки насыщают мясо своим вкусом и соками. Оригинального вкуса удастся добиться с сухофруктами — чернослив, курага. Блюдо получится сочной, если готовить его фольге или выдержать в маринаде.

Гармошка из свинины в духовке на праздничный стол

Мясо получается сочным и мягким, если готовить не слишком обезжиренное. Можно взять, к примеру, ошеек или мякоть. Из балыка получится почти обезжиренное блюдо, но зато его можно подавать холодным – нарезать ломтиками и положить на кусочек хлеба. С помидором, зеленью и соусом получится очень вкусно. Во время запекания свинины в фольге образуется достаточного много бульона, который затем можно использовать для приготовления супа, гарнира или соуса.

Ингредиенты:

  • 450 г свинины,
  • 2 зубчика чеснока,
  • ½ ч. л. соли,
  • 3 щепотки специй,
  • 4-5 ломтиков сыра,
  • 1 помидор,
  • 2 листа салата для подачи.

Приготовление:

Охлажденную свинину помойте и обсушите салфетками. Все лишнее обрежьте – пленки, жир. Сделайте глубокие надрезы, но не до самого конца – чтобы можно было поместить в них начинку.

Подсолите свинину и присыпьте специями – можно взять черный, душистый перец, паприку, кориандр. Если есть возможность – можно дополнительно смазать мясо горчицей или майонезом, а затем оставить мариноваться на пару часов.

Зубчики чеснока очистите от шелухи, нарежьте пластинками и поместите в надрезы – мясо приобретет характерный аромат.

Твердый сыр нарежьте тонкими ломтиками, поместите в надрезы на заготовке.

Помидор помойте и также нарежьте тонкими ломтиками, поместите в надрезы. Если кружочки слишком крупные, разрежьте их на половинки.

Заверните гармошку из свинины в фольгу, можно сделать два слоя. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте полчаса. Затем разверните фольгу и дайте мясу подрумяниться – еще 5-7 минут.

Готовое мясо можно подавать сразу – целым куском или нарезанным на ломтики. Приятного аппетита!

Запеченная свинина гармошкой с картошкой

Картофель за время приготовления пропитывается соками мяса и маринадом. Берите для этого блюда клубни одинакового размера — так они равномерно приготовятся. Томаты лучше выбирать средней плотности с мягкой кожицей.

Ингредиенты:

  • антрекот свиной — 1 кг;
  • картофель — 1 кг;
  • соевый соус — 100 мл;
  • горчица — 3–4 ст. л.;
  • оливковое масло — 50 мл;
  • соль — 1 ст. л.;
  • томаты — 2–3 шт.;
  • сыр — 150 г.

Как готовить:

Очистите картофель. Разложите в один слой в емкость для запекания. Поверх положите мясо, в котором сделайте насечки с равным шагом.

Смешайте горчицу, оливковое масло, соевый соус. Попробуйте и при необходимости добавьте соль. Получившуюся массу равномерно распределите по всей поверхности мяса. В разрезе вставьте томаты и сыр.

Закройте форму фольгой, следя, чтобы не осталось щелей. Запекайте в духовом шкафу 1 ч 20 мин при температуре 180°.

Рецепт мяса (свинины) гармошкой с черносливом в духовке

У чернослива слегка копченый вкус, который раскрывается при нагревании. В качестве гарнира можно использовать рис — насыпьте его в форму для запекания, налейте воду, а затем сверху уложите подготовленное мясо. Крупа впитает весь выделяющийся жир и сок. Мед в составе маринада поможет получить румяную корочку.

Ингредиенты:

  • шейка свиная — 1 кг;
  • чернослив — 150 г;

Для маринада:

  • подсолнечное масло — 4 ст. л.;
  • соль, паприка — по 1 ч. л.;
  • семена горчицы, горчица — по 2 ч. л.;
  • мед — 1 ч. л.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • черный перец — ½ ч. л.

Для заправки:

  • масло оливковое — 3 ст. л;
  • соль — 1 ч. л.;
  • прованские травы — ½ ч.л.

Гарнир:

  • картофель — 1 кг.

Как готовить:

По всей поверхности мяса сделайте насечки с равным шагом друг от друга, формируя «гармошку».  Между лепестками вложите чернослив. Смешайте все ингредиенты для маринада и полейте получившимся маринадом мясо. Переложите в рукав для запекания и оставьте в прохладном месте на 10 часов.

На очищенном картофеле сделайте насечки крест-накрест. Разложите в форме для запекания. Соедините компоненты заправки и полейте овощ. Емкость также поместите в рукав.

Поместите мясо и картофель на противень. Запекайте в духовке. Время — 1 час, температура — 190–200°.

Мясо гармошка с грибами запеченное в фольге

Шампиньоны в сочетании с томатами и сыром насыщают свинину соками. Вяленые томаты привнесут в блюдо средиземноморских ноток. Усилить их можно моцареллой. Подойдет и фета, только не забывайте регулировать количество соли в маринаде.

Ингредиенты:

  • свинина — 1 кг;
  • шампиньоны — 120 г;
  • сыр — 100 г;
  • горчица — 2 ч. л.;
  • чеснок — 2 средних зубка;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • специи для свинины, соль, перец — по вкусу.

Как готовить:

Начните с приготовления маринада. Для этого смешайте чеснок, горчицу, оливковое масло, специи, посолите. Тщательно перемешайте и оставьте на некоторое время.

Шампиньоны при необходимости сполосните, удалите влагу полотенцем. Насеките тонко. Такими же слайсами нарежьте сыр и томаты.

В подготовленном мясе сделайте надрезы с шагом 1,5 см друг от друга. Чтобы не прорезать до конца, положите с обеих сторон палочки для суши — их толщины будет достаточно. Равномерно распределите по всей поверхности маринад.

Вложите в каждый надрез дольки грибов, томатов и сыра. Обвяжите «гармошку» кулинарной нитью — так начинка не выпадет при запекании. А еще сохранится форма. Переложите на лист фольги и плотно заверните. Чтобы выделяющиеся соки не протекли, удобно воспользоваться формой для запекания или просто противнем.

Запекайте при температуре 190° около 1 ч 20 мин. Примерно за четверть часа до окончания готовки аккуратно раскройте фольгу и подрумяньте мясо. Подавайте блюдо в горячем виде. При желании посыпьте зеленью.

Мясная книжка – прием, который гарантирует вкусное и сочное мясо

С этим рецептом свинина будет особенно сочной. Простой маринад насыщает блюдо ароматом кориандра и паприки. Вместо томатов попробуйте взять грушу и сыр с голубой плесенью, тогда «гармошка» получится еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • свинина — 800 г;
  • томаты — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • соль — по вкусу.

Для маринада:

  • перец — ½ ч. л.;
  • кориандр — 1/3 ч.л.;
  • паприка — 1 ч.л.;
  • чеснок сушеный — 1 ч.л.;
  • соевый соус — 4 ч.л.;
  • растительное масло — 3 ч.л.

Как готовить:

Смешайте все ингредиенты для маринада. Равномерно распределите его по всей поверхности мяса, нарезанного гармошкой. Заверните в пленку и оставьте в холодном месте на всю ночь.

Противень застелите фольгой. Переложите внутрь мясо. Между лепестками разложите ломтики томатов и лука. Накройте и запекайте в духовке при температуре 190° около часа. Время зависит от массы свинины, особенностей духового шкафа.

«Гармошка» из свинины очень простое в приготовлении блюдо. На праздничном столе оно будет в центре внимания. Начинить его можно практически всем. В подборке приведено несколько самых лучших вариантов. Выбирайте между ними зависимо от повода.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Bloghozyajki.ru в ленте "Яндекса"
Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Гармошка из свининыГармошка из свинины
Комментариев к статье: 1
  1. Екатерина

    Мясо в виде гармошки смотрится конечно очень празднично и красиво. аж слюнки наворачиваются, будем готовить. Спасибо!

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector