Мясо гармошка из свинины в духовке: рецепты на праздничный стол
Многие мясные блюда готовятся из свинины. Она хорошо сочетается с фруктами, грибами и овощами. Жир легко топится во время приготовления, пропитывая мясо и делая его сочнее. Используют разные части туши. Для запекания лучше брать корейку.
Мясо «гармошка» из свинины часто встречается в рецептах на праздничный стол. Его готовят в духовке — так полнее раскрывается аромат всех ингредиентов. Между дольками и вокруг кладут картофель, грибы, которые потом выступят в роли гарнира. Также можно добавить томаты и сыр. Эти добавки насыщают мясо своим вкусом и соками. Оригинального вкуса удастся добиться с сухофруктами — чернослив, курага. Блюдо получится сочной, если готовить его фольге или выдержать в маринаде.
Содержание:
Гармошка из свинины в духовке на праздничный стол
Мясо получается сочным и мягким, если готовить не слишком обезжиренное. Можно взять, к примеру, ошеек или мякоть. Из балыка получится почти обезжиренное блюдо, но зато его можно подавать холодным – нарезать ломтиками и положить на кусочек хлеба. С помидором, зеленью и соусом получится очень вкусно. Во время запекания свинины в фольге образуется достаточного много бульона, который затем можно использовать для приготовления супа, гарнира или соуса.
Ингредиенты:
- 450 г свинины,
- 2 зубчика чеснока,
- ½ ч. л. соли,
- 3 щепотки специй,
- 4-5 ломтиков сыра,
- 1 помидор,
- 2 листа салата для подачи.
Приготовление:
Охлажденную свинину помойте и обсушите салфетками. Все лишнее обрежьте – пленки, жир. Сделайте глубокие надрезы, но не до самого конца – чтобы можно было поместить в них начинку.
Подсолите свинину и присыпьте специями – можно взять черный, душистый перец, паприку, кориандр. Если есть возможность – можно дополнительно смазать мясо горчицей или майонезом, а затем оставить мариноваться на пару часов.
Зубчики чеснока очистите от шелухи, нарежьте пластинками и поместите в надрезы – мясо приобретет характерный аромат.
Твердый сыр нарежьте тонкими ломтиками, поместите в надрезы на заготовке.
Помидор помойте и также нарежьте тонкими ломтиками, поместите в надрезы. Если кружочки слишком крупные, разрежьте их на половинки.
Заверните гармошку из свинины в фольгу, можно сделать два слоя. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте полчаса. Затем разверните фольгу и дайте мясу подрумяниться – еще 5-7 минут.
Готовое мясо можно подавать сразу – целым куском или нарезанным на ломтики. Приятного аппетита!
Запеченная свинина гармошкой с картошкой
Картофель за время приготовления пропитывается соками мяса и маринадом. Берите для этого блюда клубни одинакового размера — так они равномерно приготовятся. Томаты лучше выбирать средней плотности с мягкой кожицей.
Ингредиенты:
- антрекот свиной — 1 кг;
- картофель — 1 кг;
- соевый соус — 100 мл;
- горчица — 3–4 ст. л.;
- оливковое масло — 50 мл;
- соль — 1 ст. л.;
- томаты — 2–3 шт.;
- сыр — 150 г.
Как готовить:
Очистите картофель. Разложите в один слой в емкость для запекания. Поверх положите мясо, в котором сделайте насечки с равным шагом.
Смешайте горчицу, оливковое масло, соевый соус. Попробуйте и при необходимости добавьте соль. Получившуюся массу равномерно распределите по всей поверхности мяса. В разрезе вставьте томаты и сыр.
Закройте форму фольгой, следя, чтобы не осталось щелей. Запекайте в духовом шкафу 1 ч 20 мин при температуре 180°.
Рецепт мяса (свинины) гармошкой с черносливом в духовке
У чернослива слегка копченый вкус, который раскрывается при нагревании. В качестве гарнира можно использовать рис — насыпьте его в форму для запекания, налейте воду, а затем сверху уложите подготовленное мясо. Крупа впитает весь выделяющийся жир и сок. Мед в составе маринада поможет получить румяную корочку.
Ингредиенты:
- шейка свиная — 1 кг;
- чернослив — 150 г;
Для маринада:
- подсолнечное масло — 4 ст. л.;
- соль, паприка — по 1 ч. л.;
- семена горчицы, горчица — по 2 ч. л.;
- мед — 1 ч. л.;
- чеснок — 2 зубка;
- черный перец — ½ ч. л.
Для заправки:
- масло оливковое — 3 ст. л;
- соль — 1 ч. л.;
- прованские травы — ½ ч.л.
Гарнир:
- картофель — 1 кг.
Как готовить:
По всей поверхности мяса сделайте насечки с равным шагом друг от друга, формируя «гармошку». Между лепестками вложите чернослив. Смешайте все ингредиенты для маринада и полейте получившимся маринадом мясо. Переложите в рукав для запекания и оставьте в прохладном месте на 10 часов.
На очищенном картофеле сделайте насечки крест-накрест. Разложите в форме для запекания. Соедините компоненты заправки и полейте овощ. Емкость также поместите в рукав.
Поместите мясо и картофель на противень. Запекайте в духовке. Время — 1 час, температура — 190–200°.
Мясо гармошка с грибами запеченное в фольге
Шампиньоны в сочетании с томатами и сыром насыщают свинину соками. Вяленые томаты привнесут в блюдо средиземноморских ноток. Усилить их можно моцареллой. Подойдет и фета, только не забывайте регулировать количество соли в маринаде.
Ингредиенты:
- свинина — 1 кг;
- шампиньоны — 120 г;
- сыр — 100 г;
- горчица — 2 ч. л.;
- чеснок — 2 средних зубка;
- оливковое масло — 3 ст. л.;
- специи для свинины, соль, перец — по вкусу.
Как готовить:
Начните с приготовления маринада. Для этого смешайте чеснок, горчицу, оливковое масло, специи, посолите. Тщательно перемешайте и оставьте на некоторое время.
Шампиньоны при необходимости сполосните, удалите влагу полотенцем. Насеките тонко. Такими же слайсами нарежьте сыр и томаты.
В подготовленном мясе сделайте надрезы с шагом 1,5 см друг от друга. Чтобы не прорезать до конца, положите с обеих сторон палочки для суши — их толщины будет достаточно. Равномерно распределите по всей поверхности маринад.
Вложите в каждый надрез дольки грибов, томатов и сыра. Обвяжите «гармошку» кулинарной нитью — так начинка не выпадет при запекании. А еще сохранится форма. Переложите на лист фольги и плотно заверните. Чтобы выделяющиеся соки не протекли, удобно воспользоваться формой для запекания или просто противнем.
Запекайте при температуре 190° около 1 ч 20 мин. Примерно за четверть часа до окончания готовки аккуратно раскройте фольгу и подрумяньте мясо. Подавайте блюдо в горячем виде. При желании посыпьте зеленью.
Мясная книжка – прием, который гарантирует вкусное и сочное мясо
С этим рецептом свинина будет особенно сочной. Простой маринад насыщает блюдо ароматом кориандра и паприки. Вместо томатов попробуйте взять грушу и сыр с голубой плесенью, тогда «гармошка» получится еще вкуснее.
Ингредиенты:
- свинина — 800 г;
- томаты — 2 шт.;
- лук — 1 шт.;
- соль — по вкусу.
Для маринада:
- перец — ½ ч. л.;
- кориандр — 1/3 ч.л.;
- паприка — 1 ч.л.;
- чеснок сушеный — 1 ч.л.;
- соевый соус — 4 ч.л.;
- растительное масло — 3 ч.л.
Как готовить:
Смешайте все ингредиенты для маринада. Равномерно распределите его по всей поверхности мяса, нарезанного гармошкой. Заверните в пленку и оставьте в холодном месте на всю ночь.
Противень застелите фольгой. Переложите внутрь мясо. Между лепестками разложите ломтики томатов и лука. Накройте и запекайте в духовке при температуре 190° около часа. Время зависит от массы свинины, особенностей духового шкафа.
«Гармошка» из свинины очень простое в приготовлении блюдо. На праздничном столе оно будет в центре внимания. Начинить его можно практически всем. В подборке приведено несколько самых лучших вариантов. Выбирайте между ними зависимо от повода.
Привет! Меня зовут Надя. Я рада видеть вас на своем сайте “Блог хозяйки” о ведении домашнего быта. Я работающая домохозяйка, поэтому меня очень интересуют темы о том, как убираться быстро и эффективно, готовить вкусно, а отдыхать весело. Буду рада знакомству. Если возникнет вопрос, пишите в комментариях или через форму контакта с пометкой “для Нади”.
Екатерина
Мясо в виде гармошки смотрится конечно очень празднично и красиво. аж слюнки наворачиваются, будем готовить. Спасибо!
Ирина
Какое интересное и красивое блюдо получилось! Отличный вариант для праздничного стола. Попробую приготовить, спасибо за рецепты)