Лодочки из кабачков с фаршем – 5 рецептов приготовления
Аппетитные лодочки из молодых кабачков с мясной, сырной, рисовой, овощной, грибной начинкой или их сочетанием – идеальное блюдо для застолья.
Только с плиты они будут полноценным горячим блюдом, а в холодном виде выступят в качестве порционной закуски. Запеченные под румяной сырной корочкой в духовке они всегда привлекают внимание гостя.
Для приготовления лучше брать молодые кабачки. У них тонкая, но в то же время плотная кожица, а семечки еще либо не сформированы, либо очень маленькие, поэтому не испортят вкуса. В среднем калорийность готового продукта составляет от 48 до 76 кКал на 100 г. Варьируется она в зависимости от того, какая начинка, есть ли сыр, использовалось ли растительное масло.
А еще рекомендуем приготовить кабачковый торт, вкусно и просто!
Содержание:
Лодочки из кабачков с фаршем и рисом в духовке – пошаговый рецепт
В списке продуктов есть сухой чеснок. Вместо него можно взять свежий (1 некрупный зубок) и пропустить его через пресс. Фарш можно использовать любой из диетического мяса – курятины, индюшатины, крольчатины.
Ингредиенты на 2 порции:
- кабачок – 1 шт. (350 г);
- фарш телячий – 200 г;
- лук репчатый – 0,5 шт. (50 г);
- морковь – 0,5 шт. (50 г);
- отварной рис – 3 ст. л.;
- сухой чеснок – ¼ ч. л.;
- твердый сыр – 40 г;
- соль, молотая смесь перцев – по вкусу;
- растительное масло – 2 ч. л.
Приготовление:
Кабачок промываем, отрезаем кончики и разрезаем вдоль пополам. Чайной ложкой аккуратно выбираем мякоть. Если половинки кабачка неустойчивы, наклоняются, немного подрезаем снизу. Вынутую мягкую часть кабачка мелко нарезаем.
Лук нарезаем небольшими кубиками, а морковь натираем на среднюю терку. На сковороду с разогретым растительным маслом выкладываем лук и морковь и пассируем на маленьком огне до мягкости, минут 5.
Добавляем фарш, соль, смесь перцев, сушеный чеснок и перемешиваем. Разбив комочки фарша, томим под крышкой минут 7-8.
Кладем в сковороду рис. Тщательно перемешиваем и снимаем с огня.
Добавляем мякоть кабачка и еще раз перемешиваем.
Полученным фаршем наполняем половинки кабачка, формируя аккуратную «горочку».
Помещаем кабачки в жаропрочную посуду и ставим в разогретую до 180 градусов С духовку.
Запекаем кабачки в течение 15 минут.
Твердый сыр натираем на крупную терку. Верх кабачков посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку еще минут на 10-15, до готовности.
Подаем лодочки из кабачков горячими, украсив зеленью по вкусу.
Рецепт приготовления кабачковых лодочек на сковороде
В осенний период, когда урожай овощей изобилует, обязательно нужно приготовить простые, но невероятно вкусные кабачковые лодочки. Отличие этого рецепта от остальных в том, что делать их нужно на сковороде, а это значительно ускоряет процесс. К тому же овощи будут в красивой панировке, что сделает их еще аппетитнее.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 шт.;
- фарш (свино-говяжий) – 0,3 кг;
- лук репчатый – 1 головка;
- черный молотый перец – ½ ч.л.;
- яйца куриные – 5 шт.;
- молоко – 2 ст.;
- мука – сколько войдет;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
Соедините два вида перемолотого мяса. Чтобы начинка стала сочной, не забудьте про измельченный в мясорубке репчатый лук. Сбалансируйте вкус путем добавления соли, черного и душистого молотого перца. В конце все тщательно перемешайте до однородности. Кабачки помойте, разрежьте вдоль и выньте сердцевину. Порежьте ее как можно мельче, добавьте к фаршу и еще раз перемешайте.
Если дома нет мясорубки, то лук можно измельчить на терке, нарезать очень мелким кубиком, либо перебить при помощи блендера.
Теперь сделайте панировку для лодочек. Вбейте в глубокую миску куриные яйца и взбейте их при помощи венчика. Затем добавьте охлажденное молоко и перемешайте. Наполните кабачковые лодочки начинкой, аккуратно со всех сторон обваляйте в муке, потом в яйце, затем снова в муке и положите на сковороду. Жарьте на среднем огне до полной готовности со всех сторон.
Фаршированные лодочки из кабачков с овощами, фаршем и сыром
Сложно отыскать более сбалансированное блюдо, нежели овощи с мясом. В представленном рецепте их отлично дополняет твердый сыр, который в результате запекания в духовке создает на «лодочках» аппетитную румяную корочку. Любимые специи придают блюду привычный вкус с легкой ноткой чесночной пикантности.
Ингредиенты:
- молодые кабачки – 6 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- репчатый лук – 3 шт.;
- томаты – 4 шт.;
- фарш (по вкусу) – 600 г;
- твердый сыр – 150 г;
- растительное масло – для жарки;
- соль и приправы – по вкусу и желанию;
- сметана домашняя – для подачи;
- зелень петрушки – 1 пучок.
Приготовление:
Кабачки помойте под проточной водой, срежьте края хвостиков и выберите сердцевину при помощи ложки. Смажьте противень духовки маргарином или растительным маслом и распределите по нему равномерно заготовку в виде овощных лодочек.
Затем сделайте начинку. Нарежьте мякоть кубиками. Помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожуру, почистите перец от семян и также нашинкуйте кубиком. Измельчите репчатый лук и выложите его на сковороду с маслом. Обжарьте до прозрачного состояния, а затем введите мясную основу. Обязательно посолите, поперчите и приправьте любимыми специями.
Протушите на сковороде около 10 минут и снимете с огня, затем выложите в глубокую миску. Добавьте к фаршу ранее заготовленные овощи и тщательно перемешайте. Снова обжарьте начинку в течение 7 минут. В это время разогрейте духовой шкаф до 180 °C, а также натрите на крупной терке сыр.
Овощи наполните начинкой и поставьте запекаться на 30 минут. Спустя полчаса достаньте, посыпьте сыром и снова отправьте в духовку на 10 минут, чтобы он растаял и зарумянился. По истечении времени достаньте блюдо из духовки, выложите в порционные тарелки, украсьте зеленью и подавайте с небольшим количеством сметаны.
Кабачки “Лодочки” фаршированные куриным фаршем и грибами в духовке
Еще один вариант наполнения для кабачков – нежный куриный фарш и ароматные грибы. Блюдо получается на выходе сытным, очень ароматным, но при этом остается низкокалорийным. Оно подойдет как для праздничного стола в виде закуски, так и станет прекрасным разнообразием повседневного рациона в осенний период.
Ингредиенты:
- молодые кабачки – 3 шт.;
- куриный фарш – 0,4 кг;
- репчатый лук – 1 шт.;
- томаты – 4-5 шт.;
- майонез – сколько потребуется;
- вешенки или шампиньоны – 0,25 кг;
- твердый сыр – 0,15 кг;
- соль и специи – по вкусу;
- растительное масло – для жарки.
Приготовление:
Подготовьте молодые кабачки, помойте их, срежьте хвостики и разделите вдоль, а затем ложкой выберите сердцевину так, чтобы сформировались лодочки. Разложите овощи на противень, застеленный пергаментом, срезом вниз. Смажьте кожицу растительным маслом и запекайте в духовке примерно 15 минут при 180 °C. Такой прием сделает их еще сочнее и нежнее.
В глубокой миске соедините куриный фарш, небольшое количество мякоти кабачков, натертой на терке. Также в начинку положите нашинкованный кубиками лук и грибы, порезанные произвольными кусочками. Обжарьте всю массу до полной готовности. В конце посолите, поперчите и перемешайте.
Остывшие кабачковые лодочки немного присолите, поперчите. Затем аккуратно выложите приготовленную начинку. Далее нарисуйте на поверхности сеточку из майонеза и уложите тонкие колечки томатов. На последнем этапе посыпьте натертым на мелкую терку твердым сыром и поставьте в духовку на 40 минут при 220 °C. Спустя 40 минут блюдо готово к подаче.
Как приготовить кабачки лодочками для ПП
На сегодняшний день приверженцы правильного питания все чаще вводят в свой рацион кабачки в разном виде: тушеные, паровые, маринованные, запеченные. Овощ по праву считается диетическим, ввиду того, что содержит всего 24 кКал в 100 г, при этом в составе присутствует витамин B1, B20, C, а также фолиевая и никотиновая, яблочная кислота.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 шт.;
- обезжиренный творог – 300 г;
- перец сладкий – 2 шт.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- зеленый лук – 1 пучок;
- соль и специи – по вкусу.
Приготовление:
Кабачки помойте под проточной водой, разрежьте их вдоль и аккуратно удалите мякоть в середине. Для начинки нарежьте некрупным кубиком небольшое количество сердцевины, сладкий перец. Нашинкуйте мелко зелень лука, а яйца отварите вкрутую, после измельчите их на терке.
Чтобы после запекания получить красивую корочку, за 5 минут до конца готовки посыпьте кабачки тертым сыром. Это улучшит вкус блюда, но повысит его общую калорийность.
Смешайте все компоненты вместе с творогом, добавьте соль и любимые специи по желанию и вкусовым предпочтениям. Наполните лодочки из кабачков приготовленной начинкой, смажьте кожуру небольшим количеством растительного или оливкового мала, а затем запекайте их 40 минут в духовке при 200 °C. По истечении времени достаньте овощи, выложите на тарелку и подавайте с тонкими слайсами свежего огурца.
Кабачки в виде лодочек с различными начинками не только вкусное, но и полезное блюдо. Учитывая, что овощ сам по себе состоит на 95% из жидкости, его рекомендуют употреблять ежедневно. Это благоприятно сказывается на работе печени, почек, желудка, нервной системы. А благодаря использованию различных специй блюдо можно приготовить в европейском, армянском, грузинском, греческом стиле.
Привет! Меня зовут Надя. Я рада видеть вас на своем сайте “Блог хозяйки” о ведении домашнего быта. Я работающая домохозяйка, поэтому меня очень интересуют темы о том, как убираться быстро и эффективно, готовить вкусно, а отдыхать весело. Буду рада знакомству. Если возникнет вопрос, пишите в комментариях или через форму контакта с пометкой “для Нади”.
Ольга
Какие аппетитные рецепты! Я очень люблю кабачки, но не пробовала делать фаршированные лодочки. Думаю, что такая еда получается очень вкусной, сытной и полезной. Теперь непременно попробую!