Меню

Рецепты 18.12.2021

Вкусная кулебяка с капустой – 9 лучших рецептов приготовления

На Руси издавна считали, что изба красна пирогами. А традиционная русская выпечка – кулебяка.Готовили ее с несколькими начинками, чаще всего на основе капусты, как самой доступной и дешевой, а к ней для вкуса добавляли грибы, каши, яйцо, мясо или рыбу.

Особенности приготовления кулебяки

От обычных пирогов кулебяка отличается формой: она более узкая и высокая. Выпекается чаще всего из сдобного дрожжевого теста, но можно готовить ее из пресного, а также из слоеного.

Изначально кулебяка была «многоэтажной», она включала в себя несколько разнообразных начинок, которые отделялись друг от друга несладкими блинчиками. Благодаря последнему приему у выпечки получался красивый и четкий полосатый срез.

Есть общее правило очередности выкладывания начинок. Чтобы дно кулебяки в готовом изделии с внутренней стороны не осталось влажным, первым укладывается слой из «сухой» начинки, например, гречки, кусочков мяса, риса, а далее идут более сочные – из капусты, мясного или рыбного фарша и др.

Если захочется испечь кулебяку по исконно русскому рецепту, то придется забыть про блендер, мясорубку, комбайн и др. помощников современной хозяйки. Твердые ингредиенты для начинки надо будет порубить тяжелым и острым ножом, раньше это делали тяпкой (сечкой) в деревянном корытце. Продукты измельчались, но при этом сохраняли сочность.

Кулебяка с капустой из дрожжевого теста в духовке

Выпечка получается ароматной и очень сытной, она отлично подходит для подачи к первым блюдам. Кроме свежей капусты, в начинку можно положить квашеную, а также добавить лук, перец, морковь или другие овощи. Свой любимый рецепт теста и капустной начинки для кулебяки я пошагово описала ниже и подкрепила его своими фото. Готовьте с удовольствием!

Ингредиенты для теста:

  • мука пшеничная, высший сорт – 1,5 ст.;
  • дрожжи – 1,25 ч. л. сухих или 12-13 г свежих;
  • молоко – 0,5 ст.;
  • яйцо куриное (кат. С-2) – 1 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • подсолнечное масло без запаха – 1,5 ст. л.

Для начинки:

  • белокочанная капуста – 250 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • болгарский перец – 0,5 шт.;
  • томатный соус (кетчуп, паста) – 2 ст. л.;
  • соль, сахар, черный перец – по вкусу;
  • растительное масло – для обжаривания.

Для верха:

  • яичный желток – 1 шт.;
  • семена кунжута – 1 ч. л. (не обязательно).

Способ приготовления:

Молоко налить в глубокую емкость, подогреть до 35-40 градусов. Растворить в нем дрожжи, сахар и соль.

Размешав все венчиком, вбить яйцо и перемешать все вновь.

Отдельно просеять муку. Подсыпать ее к жидким ингредиентам небольшими порциями, каждый раз перемешивая тесто ложкой практически до однородности.

Постепенно замесить мягкое тесто. Оно будет немного прилипать к рукам, но после подъема станет менее липким. Главное не переборщить с мукой. Вымешивать массу нужно не менее 10 минут, чтобы хорошо развилась клейковина. Потом собрать тесто в ком, переложить его обратно в миску, смазать поверхность растительным маслом, накрыть пленкой или вафельным полотенцем и поставить на 1 час в теплое место.

А пока можно приготовить начинку. Нарезать лук и перец небольшими кубиками.

Тонко нашинковать свежую капусту. По желанию можно ее «разбавить» квашеной капустой.

В сковороде нагреть немного растительного масла, высыпать лук с перцем и, помешивая, обжаривать до полуготовности.

Затем добавить капусту. Готовить все вместе на умеренном огне, периодически помешивая лопаточкой, в течение 5-7 минут. Потом добавить немного кипятка.

Томатный соус, соль и перец по вкусу.

После закипания жидкости снизить огонь до минимума, накрыть сковороду крышкой и тушить капусту до мягкости, иногда перемешивая ее лопаточкой. Готовую начинку остудить.

Тем временем тесто уже должно подойти. Его объем увеличится примерно в 2-2,5 раза. Его нужно аккуратно обмять и дать подойти повторно.

После повторного подъема разделить тесто пополам. Каждую часть раскатать в прямоугольную лепешку. По центру положить начинку (тоже разделить на 2 части).

Боковые части теста разрезать на полоски, как показано на фото.

Переплести полосы теста между собой, накладывая одну на другую так, чтобы получилась косичка.

Сформованную кулебяку выложить на противень, застеленный пергаментом для выпекания или силиконовым ковриком. Накрыть пленкой и дать подойти в течение 30 минут. Потом смазать кулебяка взбитым вилкой желтком, присыпать кунжутным семенем.

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-40 минут.

Готовую кулебяку снять с противня и немного остудить на решетке. Потом можно подавать вместо хлеба или на перекус.

Вкусная кулебяка с квашеной капустой

Постный вариант недорогой выпечки. У кулебяки появится интересный вкус, если в начинке заменить половину капусты на свежую.

Для теста потребуются:

  • полтора ст. 3% кефира;
  • 4 ст. муки;
  • 1,5 ч.л сухих дрожжей;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 50 мл воды;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • четверть ст. масла.

Для начинки:

  • 0,5 кг квашеной капусты;
  • пара средних луковиц;
  • яйцо;
  • масло для обжарки.

Приготовление:

Растворить в теплой воде сахар, всыпать дрожжи, дать постоять до появления над поверхностью шапочка из пены. Это значит, что дрожжи «проснулись» и готовы к работе. В подходящую емкость влить подсоленный кефир с маслом, дрожжи, всыпать ст.л. сахара, подсолить, хорошо взбить. В полученную жидкую массу всыпать из кружки-сита муку, вымесить эластичное тесто, оставить его, прикрыв полотенцем, в теплом месте, чтобы оно поднялось.

Луковицы мелко порубить, зарумянить на масле, добавить отжатую от рассола и промытую под проточной водой капусту, тушить до готовности.

Тесто разрезать на 2 одинаковые части. Раскатать одну в достаточно длинный овальный пласт, края сделать тоньше середины. По центру выложить полосу из начинки, разровнять. По длинным краям должно остаться по 7-10 см теста, сделать на нем косые надрезы, чтобы получить полоски шириной около 2 см.

Узкие части пласта положить на начинку, полоски, чередуя стороны, внахлест тоже уложить на начинку, чтобы получилось подобие косички. Заготовку с помощью кисточки смазать яйцом, при желании присыпать кунжутом, дать ей постоять около получаса. Затем, сделав несколько проколов ножом, поместить в духовку с температурой около 200 °С, примерно через полчаса кулебяка будет готова.Таким же образом поступить со второй половиной теста, а можно положить ее в холодильник и готовить на следующий день уже с другой начинкой.

Простой рецепт кулебяки с капустой и фаршем

Для выпечки можно использовать любой фарш. Самый доступный вариант – приготовить его из курицы. А если цена не смущает, то вкуснее начинка кулебяки получается из нескольких видов мяса.

Для теста потребуются:

  • 3-4 стакана муки (зависит от сорта);
  • полтора ст. 3% молока;
  • яйцо С0;
  • 40 г дрожжей;
  • пачка сливочного масла;
  • ч.л. соли;
  • ст.л. сахара.

Для начинок:

  • 0,5 вилка (среднего) капусты;
  • 0,5 кг любого фарша;
  • пара луковиц;
  • 4 яйца С0;
  • четверть ст. масла;
  • 3 ст.л. сливочного масла;
  • по вкусу соль и молотый черный перец.

Для блинчиков:

  • 4 ст.л. муки;
  • ст. 3% молока;
  • яйцо;
  • ч.л. разрыхлителя;
  • ст.л. масла;
  • щепотка соли.

Приготовление:

Слегка подогреть молоко, вылить в банку (0,7 мл), растворить в нем сахар, добавить дрожжи, перемешать, оставить в теплом месте, чтобы над жидкостью появилась пенная шапочка, а и объем увеличится в 2-3 раза.

В большую миску просеять муку, влить стакан теплого молока, растопленное масло, опару, чуть подсолить, вбить яйцо, хорошо перемешать. Тщательно вымесить тесто, чтобы оно не липло к рукам, убрать его в тепло, зимой можно поставить около батареи.

Лук нашинковать мелкими кубиками, обжарить на масле до изменения цвета, добавить фарш, перемешать, жарить до тех пор пока масса из розовой не станет светло серого цвета, за пару минут до готовности подсолить, поперчить, хорошо перемешать.

Для капустной начинки тонко нашинковать половину кочана, высыпать в кастрюлю с кипящей водой, проварить две-три минуты, откинуть на дуршлаг, чтобы жидкость хорошо стекла. Отвар можно потом использовать для приготовления первых блюд. Растопить сливочное масло, обжарить кубики лука до прозрачности, всыпать капусту, подсолить, поперчить, перемешать, потушить до полуготовности. Содержимое сковороды переложить в миску, добавить порубленные три яйца и перемешать. По желанию можно добавить немного зелени укропа.

Для прослойки начинок, чтобы получилась настоящая кулебяка, а не общепитовское подобие, испечь блинчики. Яйцо взбить вилкой с чуть подогретым подсоленным молоком и маслом. Массу объединить с мукой, смешанной с разрыхлителем, перемешать до гомогенного состояния. Испечь несколько блинчиков, обжарив их с двух сторон.

От «колобка» отрезать немного теста для украшения верха изделия, остальное раскатать в продолговатый пласт. По центру разложить фарш, разровнять, прикрыть блинчиками, а на них уже – слой из капустной начинки.

Сформовать кулебяку, верх оформить по своему вкусу и смазать разболтанным яйцом. Переложить ее на противень, выстланный пергаментом (смазать его маслом), проколоть верх в нескольких местах вилкой, чтобы выходил пар.

Выпекать кулебяку при 180 °С около 40-45 минут, достать из духовки, переложить на разделочную доску, можно смазать верх кусочком сливочного масла, накрыть кухонным полотенцем, дать постоять минут 20-30.

Пирог со свежей капустой и яйцом

Еще один достаточно быстрый (без опары) и бюджетный вариант вкусной кулебяки с тремя начинками. Готовится из самых простых ингредиентов, которые практически всегда есть в доме.

Для теста потребуются:

  • 250 г муки;
  • 150 мл воды;
  • 2,5 г быстродействующих дрожжей;
  • ч.л. (с горкой) сахара;
  • 1/4 ч.л. куркумы;
  • ст.л. масла.

Для начинок:

  • 100 г капусты;
  • 50 г моркови;
  • пара яиц С0;
  • несколько чесночных стрелок;
  • 100 г картофеля;
  • 0,5 ст. воды;
  • половина средней луковицы;
  • масло для обжарки;
  • по вкусу соль и белый перец.

Приготовление:

Картофель отварить в небольшом количестве подсоленной воды, пока он горячий размять до получения однородной массы. Кубики лука обжарить до золотистого цвета в хорошо прогретом масле. Перемешать лук с пюре, подсолить, поперчить.

Морковь натереть, капусту тонко нашинковать, обжарить до полуготовности с добавлением масла (потребуется около четверти часа), в конце приготовления массу подсолить. Если начинка покажется чуть сладковатой, то можно по вкусу добавить яблочный уксус.

Для третьей начинки вареные яйца смешать для аромата и чуть островатого вкуса с порубленными чесночными стрелками. Если их нет, то можно взять чеснок, натертый на мелкой терке.

Дрожжи перемешать с просеянной мукой, сахаром, солью и куркумой, последняя придаст тесту красивый оранжевый оттенок. Постепенно, постоянно перемешивая, влить в смесь слегка подогретую воду.

В конце влить немного масла и хорошо вымесить, чтобы тесто перестало прилипать к рукам, при необходимости можно подсыпать муку. Сформовать из него колобок, прикрыть льняным полотенцем, оставить в тепле примерно на полчаса.

Половину (немного оставить для декора) теста раскатать в пласт толщиной около сантиметра. Уложить, отступив от краев примерно по 2 см, последовательно все три начинки: картофельное пюре, капуста, яйцо.

Раскатать второй пласт, прикрыть им начинку, аккуратно, чтобы не порвать тесто, защипать края. Место стыка можно закрыть узкой полоской теста, сделав с двух сторон на ней косые прорези и растянув ее. Оставленный кусочек теста раскатать, вырезать формочками для печенья или специальными просечками листочки и цветочки, а к новогоднему столу – колокольчики или елочки, оформить верх изделия.

Прогреть духовку, поместить кулебяку на среднюю полочку, выпекать около получаса. Для красивого блеска смазать верх выпечки, минут за 5-7 до окончания, сиропом из 3 ч.л. сахара и четверти стакана чуть теплой воды. Готовое изделие положить на доску, прикрыть на 20-30 минут льняным полотенцем, чтобы верх не «задубел».

Как приготовить кулебяку с рыбой и капустой

Для многих начинка покажется необычной, но вкус этих компонентов прекрасно сочетается и хорошо дополняет друг с друга. Рыбу можно использовать самую простую и недорогую: кулебяку это не испортит.

Потребуются:

  • 0,5 кг готового дрожжевого теста;
  • по 0,5 кг капусты и любого рыбного филе;
  • 4 яйца С0;
  • 1/2 пачки масла;
  • произвольно зелень укропа;
  • по вкусу соль и черный перец.

Приготовление:

Растопить на сковороде часть масла, прогреть и обжарить кусочки рыбы с двух сторон. Капусту нашинковать, подсолить, чуть помять, чтобы выступил сок, а потом потушить на масле в другой сковороде. Яйца и укроп мелко порубить, перемешать с капустой, массу подсолить и поперчить.

На противень положить лист пергамента, смазать его маслом, с помощью скалки переложить раскатанный пласт теста, на середину выложить половину начинки из капусты, далее – рыбу, завершить слоем капусты. Края теста соединить, защипать, противень оставить на треть часа в теплом месте, прикрыв изделие полотенцем.

Перед отправкой в духовку смазать верх кулебяки разболтанным яйцом и сделать на нем несколько проколов, например, палочкой для суши. Выпекать изделие около получаса в прогретой до 200 ºС духовке.

Рецепт кулебяки из слоеного теста (с капустой)

Из слоеного теста пирог получается вкусно, да еще и с аппетитно похрустывающей корочкой. На приготовление уйдет меньше времени, т.к. замороженное тесто, при желании, можно без труда купить в магазине.

Потребуются:

  • 0,5 кг муки;
  • пачка «Сливочного» маргарина;
  • небольшой вилок капусты;
  • средняя луковица;
  • средний корнеплод моркови;
  • пара яиц;
  • масло для тушения начинки;
  • по вкусу соль и перец.

Приготовление:

Охлажденный маргарин порезать на кубики, перемешать с подсоленной мукой, порубить до образования маслянистой крошки. Если масса получится суховатой, то можно добавить немного воды.

Луковицу нарезать мелкими кубиками, обжарить в прогретом масле до исчезновения белой окраски, затем всыпать натертую морковь. Овощи перемешать, тушить минут 5-7, добавить тонко нашинкованную капусту, обжарить до мягкости, подсолить, поперчить и перемешать с порубленными яйцами.

Из теста раскатать пару одинаковых прямоугольников. Противень выстлать пергаментной бумагой, смазать ее маслом, положить одну основу для кулебяки, а на нее – начинку. Прикрыть вторым пластом теста, тщательно защипать края, смазать взбитым белком, сделать 3-4 прокола вилкой для выхода пара. Поместить противень на треть часа в духовку, готовую выпечку достать, прикрыть тканью, дать постоять около получаса.

Приготовление с капустой и грибами

Такую «трех этажную» кулебяку можно подать даже к праздничному столу. В таком случае взять для лучшего вкуса белые грибы или другие лесные.

Для замеса теста потребуются:

  • 3 чашки муки;
  • пара яиц С0;
  • 30г свежих дрожжей;
  • чашка 3% молока;
  • один желток;
  • 2 дес.л. сливочного масла;
  • дес.л. сахара;
  • щепотка соли.

Для 3-х начинок:

  • 330 г куриного филе;
  • 330 г говяжьего фарша;
  • 0,5 ст. бульона;
  • пара средних луковиц;
  • 0,5 пучка микса зелени;
  • 330 г грибов;
  • 160 мл сливок;
  • масло для обжарки;
  • по вкусу молотый перец и соль.

Приготовление:

Активировать дрожжи, растерев их с сахаром в однородную смесь, дать опаре постоять до появления пузырьков. Чуть-чуть нагреть молоко, смешать его с мукой (просеянной), маслом, вбить пару яиц и влить опару, вымесить тесто, убрать его в теплое место примерно на полчаса.

По любому привычному рецепту испечь 8 несладких блинчиков, их потом использовать для разделения начинок.

Пока тесто расстаивается заняться начинками. Луковицы порезать мелкими кубиками, обжарить до прозрачности, добавить фарш, подсолить, поперчить, добавить порубленную зелень, перемешать. В смесь влить чуть бульона, он придаст начинке больше сочности, обжарить до полуготовности мяса.

Филе курицы порезать на кубики, подсолить, поперчить, обжарить в небольшом количестве масла до полуготовности. Потом влить часть сливок, размешать, готовить до их выпаривания.

Подготовить грибы, помыть, обсушить, порезать на кусочки, обжарить до исчезновения жидкости и появления приятного аромата, влить остатки сливок, подсолить, поперчить, можно добавить пару щепоток молотой гвоздики, перемешать и снять с плиты.

Разделить тесто пополам (оставить немного для оформления верха), раскатать из одной прямоугольник толщиной около 7 мм. С помощью скалки переложить заготовку на противень, выстланный промасленным пергаментом.

На основу кулебяки уложить с небольшим нахлестом пару блинчиков, на них – начинку из фарша, затем опять пару блинчиков. Второй слой будет из грибов, их тоже прикрыть блинчиками, а на них распределить слой из кубиков курицы и положить оставшиеся блинчики.

Раскатать второй пласт, уложить поверх кулебяки, тщательно защипать края, верх оформить полосками или фигурками из оставленного теста, проколоть вилкой в нескольких местах, чтобы выходил пар при выпечке. Желток залить молоком и разболтать вилкой, смесью смазать верх изделия.

Поставить кулебяку в прогретую до 180 ºС духовку, минут через 30-35 она будет готова.

Как испечь ленивую кулебяку из капусты

Идеальный рецепт для современной женщины: быстро, просто и бюджетно. Меньше часа и ароматная выпечка а-ля кулебяка готова! Особенно ее оценят любители тушеной капусты.

Потребуются:

  • 2 листа лаваша;
  • средняя луковица;
  • 600 г капусты;
  • яйцо С0;
  • масло для обжарки;
  • 2 небольшие морковки;
  • 150-200 г колбасы без жира;
  • 180 мл 3% молока;
  • ч.л. приправы «Смесь перцев»;
  • по вкусу соль.

Приготовление:

Колбасу порезать на кубики и обжарить до появления приятного запаха, переложить на тарелку. Натереть мелко морковь, лук порезать на мелкие кубики. В сковороду после обжарки колбасы долить масло, хорошо его прогреть, всыпать лук, когда он станет прозрачным добавить морковь, перемешать, обжарить минут 5-7.

Тонко нашинковать капусту, чуть помять руками, высыпать к овощам, перемешать и накрыть. Когда капуста станет мягкой крышку убрать, чтобы выпарилось максимальное количество влаги. К почти готовым овощам добавить колбасу, смесь подсолить, поперчить, прогреть начинку пару минут.

На два листа лаваша (положить друг на друга) равномерно по всей площади распределить колбасу с капустой. Лаваш свернуть трубочкой, согнуть пополам, уложить в подходящую форму. Взбить яйцо со специями и молоком, залить равномерно рулет. Поместить форму в прогретую до 180 ºС духовку, примерно через треть часа ленивая кулебяка с аппетитной хрустящей корочкой будет готова.

Кулебяка с курицей и капустой

Этот рецепт подойдет для тех, кому по тем или иным причинам нельзя употреблять куриные яйца: их нет ни в тесте, ни в начинке.

Потребуются:

  • 1/2 среднего кочана капусты;
  • отварное филе одной курицы;
  • средняя морковь;
  • небольшая луковица;
  • масло для жарки;
  • пара лавровых листиков;
  • пара ст.л. томатной пасты или кетчупа;
  • по вкусу черный перец и соль.

Для теста:

  • 600-700 г муки (зависит от ее качества);
  • ст. теплой воды;
  • 15 г сухих дрожжей;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 3 ст.л. масла;
  • ч.л. соли.

Приготовление:

Замесить безопарным способом тесто, оставить его минут на 30-40 в глубокой миске, прикрыв полотенцем, чтобы не заветривалось. Когда оно поднимется, обмять его, дать подойти еще раз.

Филе нарезать кубиками, быстро, чтобы не пересушить, обжарить в небольшом количестве прогретого масла. Переложить мясо на тарелку, а в сковороде приготовить тушеную капусту, если надо, то добавить масло.

Крупно натереть морковь, лук нашинковать кубиком, обжарить до мягкости, добавить тонко нашинкованную капусту, тушить до готовности. За 5 минут до окончания положить томатную пасту, подсолить, приправить перцем, добавить курицу, перемешать, снять с плиты.

Раскатать из теста 4 заготовки, разложить по центру каждой начинку, на краях сделать надрезы, уложить полоски на капусту, чередуя стороны, чтобы получилась косичка.

Противень присыпать мукой, разложить на нем кулебяку, дать четверть часа постоять, смазать взбитым желтком. Разогреть до 180 ºС духовку. Выпекать изделия до появления корочки золотистого цвета.

Стоит освоить приготовление кулебяки – это не сложнее обычных пирожков. Она подойдет и для семейных посиделок по выходным, и для праздничных застолий. Начинку можно варьировать от самой простой до многокомпонентной.

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector