Советы 1 28.04.2020

Когда собирать папоротник Орляк для еды и засолки в 2020 году

Папоротник всегда собирают, начиная с последнего весеннего месяца и до наступления лета, а когда именно, зависит от климата каждого региона. Дата сбора может различаться на 2-3 недели: в одних районах на промысел отправляются в первых числах мая, в то время как в других областях воздух еще плохо прогрелся, и дикорос срезать очень рано. Чтобы не пропустить, когда нужно делать заготовки, узнайте, как вычислить самый подходящий период для сбора Орляка.

Разновидностей этого уникального растения в природе представлено множество, но для пищи годятся только 2 вида: Страусник и Орляк. Если их стебли были срезаны в положенный срок, то на вкус они очень сочные, нежные, и чем-то напоминают грибы. А еще в траве очень много витаминов и полезных для здоровья соединений: дубильных веществ, минералов, алкалоидов, флавоноидов, кислот. Врачи рекомендуют употреблять дикорос больным желчекаменной болезнью, тем, кто испытывает проблемы с щитовидкой и почками.

Когда собирать папоротник Орляк для еды и засолки в 2020 году

Определенного времени, когда нужно отправляться на промысел, нет. Период может меняться каждый год, а зависит он от того, когда в регионе окончательно потеплело.

Для быстрого роста растения необходимы следующие условия:

  • температура воздуха должна быть не ниже +12-15 градусов;
  • высокая влажность (регулярные осадки);
  • отсутствие ночных заморозков.

Собирать папоротник можно с первых чисел мая, если вы живете на юге страны, или весна в ваш регион пришла очень рано. Ориентироваться нужно по погоде: как только солнце начинает припекать, земля хорошо прогрелась, значит пора пришла. У наших предков была примета: если в лесу зацвели ландыши, черемуха или сирень, то Орляк можно срезать.

Определить правильно срок очень важно: растение меняет вкус в процессе своего роста. Заготавливать нужно рахисы – побеги, скрученные спиральками, они считаются самыми полезными и вкусными. Когда стебли перезревают, они приобретают горечь, которую невозможно убрать. Затем побеги становятся жесткими и накапливают много токсинов, что небезопасно для здоровья.

Сроки сбора в разных регионах

Папоротник растет на горных массивах, в густых хвойных лесах, вблизи водоемов почти по всей территории России. Больше всего Орляка можно встретить на Дальнем Востоке, в Сибири. Эти регионы являются рекордсменами по отгрузке дикороса и экспортируют его в другие страны: в Китай и Японию. Трава растет в Подмосковье, на Алтае, на Урале и в Приморском крае.

Внимание! Папоротник не растет в пустыне и в степных местностях.

В таблице представлены наиболее благоприятные периоды, когда следует отправляться на промысел, в зависимости от области.

Таблица 1 Когда заготавливать папоротник по регионам

Регион Приблизительные даты сбора
Москва, Подмосковье С середины мая по 10-е числа июня
Ленинградская область 10-е числа мая по начало июня
Урал Со второй половины мая по первые числа июня
Дальний Восток 10-е числа мая по первые числа июня
Сибирь С середины мая по начало июня
Алтайский край С 10-ого мая по 5 июня
Башкирия С первой декады мая по 10-е числа июня
Приморье Со второй декады мая по начало июня

Сроки указаны примерно и могут сдвигаться от указанного периода на неделю раньше или, наоборот, позднее. Если на Алтае погода к середине мая окончательно успевает установиться ночью в плюсовом диапазоне температур, то в Сибири и на Дальнем Востоке все-таки есть угроза возникновения поздних заморозков.

Даже в одном и том же регионе дикорос распускается неравномерно. Сначала Орляк созревает на хорошо освещаемых полянах, так что первым делом его нужно смотреть на открытых участках, расположенных вдалеке от деревьев. Затем рахисы распускаются в более затененных местах: вблизи берез, в ложбинах. Когда лето почти наступило, и солнце хорошо припекает землю, то можно поискать траву в густых осинниках, глубоких оврагах и ложбинах. Если вы раньше никогда не собирали траву и даже не знаете, где ее искать, поищите следующие ареалы:

  • лужайки, где недавно горел лес;
  • овраги;
  • лесополоса с густой плотностью деревьев;
  • поляны, где вблизи растут хвойники, осина;
  • пастбища для скота;
  • луга;
  • горные хребты.
На заметку! Папоротник любит влажный воздух, поэтому поищите его вблизи рек, озер или болот.

Как правильно собирать съедобный папоротник

Когда вы наткнулись на полянку с Орляком, не спешите срывать все подряд. Срезать нужно только те рахисы, которые издают едва слышный хруст при их отламывании. Если вы видите, что листья уже раскрылись, такие экземпляры для заготовки не подойдут. Нельзя срезать слишком «молодой» побег диаметром меньше 5 мм. Ему необходимо дозреть, если его срезать, то дикорос в дальнейшем не сможет размножаться.

Развитие Орляка протекает в несколько этапов:

  • в начале образуется всход. Его легко определить по закрученному побегу, прилегающему к почве;
  • затем происходит подрост – стадия, когда черешок вытягивается, а верхушка приподнимается от земли;
  • устранение сгиба. На этом этапе улитка вовсе удаляется от почвы, а побег стремительно растет вверх;
  • шильце. Верхушка разворачивается, исчезает завиток на конце, черенок до конца выпрямляется;
  • тройничок. Листья на стебле раскрываются.

Срезать папоротник нужно, когда он проходит 3, 4 и 5 этапы. В эти периоды рахисы максимально насыщаются полезными веществами, а движение соков в стебле происходит интенсивно, побеги еще не жесткие. Определить, что трава уже готова к сбору, можно также по ее высоте: она должна быть 20-25 см от земли.

Внимание! Срезать дикорос нужно не полностью, оставляйте 2-3 см наземной части, чтобы не травмировать растение.

В процессе сбора сразу проводите сортировку: разделяйте стебельки по размеру, цвету, формируя из них аккуратные небольшие пучки. Уберите после срезки Орляк подальше от солнца, чтобы он не высох и не утратил приятный хруст. Если вы заметили, что растения увядают, сбрызните их прохладной водой. В течение 10 часов от момента сбора вам нужно переработать лесной «урожай»: пожарить, отварить, замариновать, законсервировать. В противном случае стебли быстро потемнеют и сгниют.

Не упустите шанс заготовить полезную траву, если вы уверены, что она растет в вашем регионе. Папоротник в кулинарии находит широкое применение: его добавляют в салаты, в мясные и рыбные блюда, подают в качестве гарнира и делают на его основе холодные, горячие закуски. Однако помните, что в свежем виде дикорос есть нельзя, его обязательно нужно термически обрабатывать перед употреблением.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Bloghozyajki.ru в ленте "Яндекса"
Комментариев к статье: 1
  1. Людмила

    Жила на Дальнем востоке и конечно собирала. Вот вам мой рецептик.😋
    Нераспущеный папоротник собираем, отвариваем немного, режем. На сковородку со сливочным маслом и луком, можно добавить по вкусу колбаски, томаты и получается очень вкусно. Но много нельзя есть, образуется тяжесть в желудке.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector