Меню

Новый год 12.10.2021

Как правильно выбрать елку к Новому году 2022 — полезные лайфхаки

Главный атрибут новогоднего праздника – нарядно украшенная елка, при этом неважно, «живая» зеленая красавица будет создавать праздничное настроение или ее искусственная «сестрица».

У обоих вариантов есть свои сторонники и противники, разубеждать никого не будем, а лишь поможем полезными советами при выборе.

Как выбрать елку на Новый год 2022 на ёлочном базаре

Ближе к празднику, примерно с начала декабря, во многих российских городах открываются елочные базары. В ассортименте – различные виды елей, сосенки, пихта любого калибра, из отечественных и зарубежных питомников. Цены варьируются в зависимости от товара, так что выбрать вариант под свой бюджет может каждый покупатель. В провинции чаще предлагают российские деревца, на базарах крупных городов (Москва, Санкт-Петербург) представлено множество «иностранцев».

Разновидности:

  1. Ель обыкновенная. Привозят из питомников Подмосковья, Кировской, Вологодской области, Удмуртии, Пермского края. Также на базары привозят деревья, срубленные при расчистке территорий под строительство, вырубке противопожарных разрывов.
  2. Сосна канадская (выращена по специальной технологии). Отличается пышной мягкой хвоей, аккуратно сформированной кроной, приятным запахом (сосна и цитрус).
  3. Пихта датская (Нордмана). Хвоя ярко-зеленого цвета, пышная, не опадает даже по прошествии длительного времени (иголочки лишь слегка подкручиваются).
  4. Пихта Фрезера (американская пихта). Деревья с овальной кроной, большим количеством веточек, отсутствием пустот между ярусами.

Дороже всех обойдется покупка пихты Фрезера (4500 рублей за метр и выше), наши отечественные ели приобретают за 1000 рублей. Стоимость зависит не только от вида и происхождения, но и размеров. Обычно цену устанавливают за метр.

Если в качестве главного критерия взят период сохранения дерева зеленым, то предпочтительнее пихты, так как у них иголочки не осыпаются до 2-2,5 недель. Кроны сосен не осыпаются до 12-14, елки – до 10 дней. Но это касается только совершенно здоровых, крепких экземпляров, которым обеспечены благоприятные условия.

При выборе дерева, обращают внимание на следующие параметры:

  • цвет хвои. Иголки должны быть зелеными, без следов деформации, желтизны. На ветках не должно быть «прорех» (пустот);
  • аромат иголок. Слегка потерев хвою пальцами, покупатель должен уловить слабый смоляной аромат;
  • крепость иголок. Достаточно легонько встряхнуть деревце и по последствиям узнать, как давно срублена зеленая «красавица». Иголки на месте, не осыпаются, веточки держатся крепко – значит, экземпляр качественный, срублен на днях. Если же на земле оказалась куча иголок, переходите к другому товару, это деревце брать не стоит.

И самое главное – выбранная елка (сосна или пихта) должны нравиться внешне, иначе нет смысла приобретать живое деревце.

Как срубить живую елку в лесу к НГ

Те, кто проживает в сельской местности, предпочитают выбрать новогоднее дерево в ближайшем лесу. Но времена самовольных рубок в прошлом, сейчас для того, чтобы получить елочку на праздник, необходимо разрешение местного лесничества. Порядок действий таков:

  • обращаются в лесничество за разрешением на рубку;
  • получают документ;
  • в сопровождении сотрудника выезжают на отведенную лесную площадку;
  • выбирают и срубают дерево. Также срубить ель или сосну поможет лесник.

Тариф на рубку новогодней ели устанавливается в регионе, при этом цены гораздо ниже, чем на городских базарах.

За самовольную рубку положен штраф, при этом санкции применяют как к физическим лицам, так и к организациям. Лесники в преддверии новогодних праздников проводят рейды по поимке нарушителей — желающих бесплатно срубить елочку на праздник довольно много.

При задержании сотрудники лесничества выписывают штраф, срубленные деревца подлежат конфискации. Чтобы не омрачать праздник, лучше все же выписать разрешение и на законных основаниях отправляться в лес за елочкой.

Но и у жителей городов также есть возможность самостоятельно срубить елку в лесу. Например, в Подмосковье такую услугу предлагает Дмитровское лесничество, где специально для рубки на Новый год выращивают ежегодно до десяти тысяч отличных деревьев. Покупатель выбирает понравившееся деревце, топором или бензопилой спиливает его, а затем сотрудники помогут упаковать покупку в сетку. Ель высотой в два метра обойдется примерно в 700-800 рублей.

Сотрудники лесничества отмечают, что елки, выращенные в питомнике, отличаются красивым внешним видом, ровной правильной формой кроны. Противникам «живых» деревьев на праздник лесники объясняют, что производство искусственных елок обходится дороже, при этом нередко пластмассовые экземпляры токсичны и небезопасны для здоровья.

Важно и то, что в городах организуют специальные пункты приема елок после праздников. Деревья принимают и отвозят в зоопарки на корм, подстилку животным. Так что ничто не пропадает, и леса от вырубки не страдают.

Правила выбора качественной искусственной ели

Сторонников покупки искусственного дерева также немало. Причины такого выбора следующие:

  • возможность купить на праздник любые варианты елок, в том числе – самых необычных цветов, форм, размеров;
  • долговечность (елка из ПВХ, мягкого пластика, оптоволокна или лески при правильной эксплуатации и хранении прослужит годы);
  • отсутствие мусора в виде осыпающихся иголок.

Роспотребнадзор рекомендовал при выборе обращать внимание на следующие параметры:

  1. Материал. Самые дорогие и одновременно эффектные экземпляры изготавливаются из оптоволокна. Особенности: работают от сети, оснащены освещением, работают под минимальным напряжением. Не потребует серьезных затрат деревце из ПВХ, чуть дороже обойдется елка из лески. Максимальное сходство с зеленой лесной красавицей – у изделий из мягкого пластика.
  2. Качество товара. На изделии не должно быть деформированных веток, иголок, следов клея, креплений. Если присутствует резкий запах пластмассы – это повод отказаться от покупки и выбрать другой товар.
  3. Наличие сертификата. Нередко соблазняясь невысокой ценой покупатели игнорируют этот пункт. Но товар без сертификации соответствия может быть опасен для здоровья, так что при покупке обязательно требуют документы на продукцию.
  4. Желательно приобретать изделия в специализированных магазинах, выбирать проверенные марки. Товар, предлагаемый в масс-маркетах, зачастую не лучшего качества, хоть и привлекает доступной ценой.

Специалисты рекомендуют выбирать отечественную продукцию или покупать елки от европейских производителей. Не забывают про гарантию: литые конструкции должны служить не менее 30 лет, изделия из ПВХ – до 10-12 лет.

Что делать, чтобы елочка дольше стояла и не осыпалась

Покупка «живой» зеленой красавицы – лишь половина дела. Важно создать для дерева особые условия в квартире, чтобы елка (пихта, сосна) как можно дольше порадовали всех челнов семьи.

Итак:

  • заранее готовят емкость, в которой будет стоять елка. Ведро, бак или кастрюля должны подходить по объему под размеры дерева, чтобы конструкция была устойчивой;
  • принесенный товар, предварительно освобожденный от упаковки, оставляют на балконе, в прохладной прихожей, подальше от систем отопления. Через некоторое время деревце расправит веточки, распушится и его можно будет занести в комнату;
  • аккуратно снизу надрезают ствол посередине;
  • устанавливают елку в емкость с водой;
  • периодически (раз в 2-3 дня) опрыскивают елочку из пульверизатора прохладной водой.
Вместо воды разрешается использовать бак (ведро) с увлажненным речным песком.

Ряд экспертов советуют применять не простую воду, а готовить специальные питательные растворы.

Рецепты:

  • заливают водой (0,5 литров) чайную ложку желатина. Перемешивают, добавляют такое же количество кристалликов лимонной кислоты, снова перемешивают. Затем измельчают 2-3 куска обычного белого мела, добавляют порошок в приготовленную смесь и доливают водой (2-3 литра). Заливают полученную смесь в емкость для елки, устанавливают дерево. По мере необходимости подливают воду;
  • на литр воды берут 4 чайных ложки сахарного песка, таблетку аспирина (предварительно лекарство измельчают). Перемешивают и наливают в ведро под елку.

Хороший эффект дает установка рядом с новогодним деревцем увлажнителя воздуха. При таком уходе зеленая красавица будет стоять не меньше двух недель.

Памятка для покупателей по выбору живой и искусственной ели

Определившись с типом елки на новогодний праздник, заранее планируют время покупки на базаре (в магазине) или поездки в питомник.

Простые рекомендации по выбору:

  • вне зависимости от того, какая елка будет стоять в квартире, необходимо разрешить вопрос с размерами. В семьях, где есть дети, обычно выбирают большие и высокие экземпляры, но надо учесть площадь комнаты и возможности размещения. Приобретая высокую искусственную ель, не забывайте, что после праздника потребуется найти место для хранения «великана», и что даже в разобранном виде подобный товар займет немалую площадь в кладовой или на балконе;
  • деревца из ПВХ, оптоволокна или других полимерных материалов подбирают в соответствии со стилем интерьера. Такие экземпляры отлично подходят для стилей лофт, хай-тек, тогда как для классики или деревенского стиля лучше живой елки ничего нет;
  • искусственные елки убирают на хранение, разбирая на части или укладывая в специальные чехлы. Живые деревца ни в коем случае не выкидывают, а грамотно утилизируют, сдавая на специальные пункты. Если же поблизости нет таких пунктов приема, то предварительно убрав с дерева игрушки и мишуру, его отдают в питомники или приюты для животных, зоопарки.

Еще один вариант – измельчить веточки и отправить вместе с хвоей в компостную яму на дачном участке. Также древесину используют в качестве дров для печи, камина, а самые изобретательные мастерят из веток и ствола украшения для цветников.

Не стоит откладывать приобретение новогодней елки на последние дни перед праздником. Искусственную красавицу лучше купить заранее (и выбор больше, и хлопот меньше), а живую ель срубить или выбрать на базаре в двадцатых числах декабря. Грамотный подход – гарантия того, что на праздник в вашем доме будет настоящая лесная красавица.

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector