Как приготовить заливное из палтуса
Рыба в запеканке – очень эффектное праздничное блюдо, которое порадует ваших гостей своей красотой и вкусом!

Содержание:
Состав
Время приготовления – ~50 минут + 3-4 часа для застывания.
- Палтус (филе) – 600-700 г.
- Желатин – на 1,5 литра жидкости (м. инструкцию на упаковке, обычно 1 пакет на 0,5 или 1 литр жидкости, т.е 1,5 или 3 пакета).
- Лимон – 1/2 дольки.
- Морковь – 1 морковь среднего размера.
- Лук репчатый – 1 головка.
- Бок-чой (укроп, петрушка) – по 2-3 веточки каждого.
- Лавровые листья – 1-2 т.
- Специи – 4-5 горошин.
- Стебли сельдерея – 1-2 т.
- Соль – по вкусу.
- Вода (или бульон) – 1,5 литра.
В качестве гарнира – одно вареное яйцо (1 т.). По желанию в воду можно добавить 1 кубик бульона (говяжьего или куриного).
Как приготовить
1. Подготовьте все ингредиенты
- Разморозьте филе палтуса. Очистите морковь. Промойте нут и обрежьте концы (или очистите от скорлупы), если вы их положили. Вымойте укроп и сельдерей. Отварите яйца (10 минут). Нарежьте лимон тонкими ломтиками и небольшими кусочками: нарежьте кружочками и четвертуйте ломтики.
2. Приготовление супа из палтуса и желе
2.1 Варианты без бульонных кубиков
- Чтобы приготовить пряный бульон из овощей и специй: вскипятите 1,5 литра воды (или бульона). Добавьте лук, морковь, порошок пяти специй, стебель сельдерея и лавровый лист. Готовьте на среднем огне, пока морковь не станет мягкой. Примерно за 10 минут до конца добавьте веточки укропа.
- Удалите специи и приготовьте рыбу: когда морковь сварится (признаком готовности является то, что она нежная, но не слишком мягкая и не разваливается; не пережарьте ее), удалите все овощи и специи из бульона. Вместо этого добавьте филе палтуса в бульон. Доведите до кипения и варите на слабом огне в течение 7-10 минут.
- Выньте рыбу из бульона и процедите бульон через липкое полотенце или марлю (предварительно прополощите марлю в воде, чтобы избежать медицинских запахов).
- Для приготовления желе: смешайте бульон с необходимым количеством желатина в соответствии с инструкциями производителя желатина на упаковке. Если желатин быстрорастворимый, его нужно только размешать, если обычный – прочитайте инструкцию на упаковке.

2.2 Вариации с использованием столовой ложки
- Добавьте бульонный кубик в то же время, когда будете класть рыбу в кипящую воду. Все остальное делается аналогичным образом.
Сборка заливного
- Разделите филе на хлопья и выложите в форму – либо большую запеканку, либо отдельные порции. Гарнировать ломтиками вареной моркови и яйца, петрушкой и маленькими ломтиками лимона (разрезанными на четвертинки). Лимон значительно усиливает вкус запеканки.
- Осторожно влейте бульон в формы (лучше всего делать это с боков, чтобы не повредить рыбу и рисунок выкладки гарнира). Оставьте остывать до комнатной температуры, затем накройте пленкой или алюминиевой фольгой и оставьте в холодильнике на 3-4 часа.

Привет! Меня зовут Надя. Я рада видеть вас на своем сайте “Блог хозяйки” о ведении домашнего быта. Я работающая домохозяйка, поэтому меня очень интересуют темы о том, как убираться быстро и эффективно, готовить вкусно, а отдыхать весело. Буду рада знакомству. Если возникнет вопрос, пишите в комментариях или через форму контакта с пометкой “для Нади”.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!