Как приготовить вкусные и сочные тефтели
Тефтели, они же мясные ёжики очень простое блюдо из мясного фарша, которое замечательно сочетается с томатной подливой или сметанным соусом. Их можно тушить или же запекать в духовке.
Как видите вариантов приготовления множество, но неизменно их объединяет одно – прекрасный вкус и аппетитный внешний вид.
Содержание:
Мясные тефтели в сметанном соусе с чесноком в духовке
Очень нежный, и в то же время пикантный вкус белого соуса хорошо дополняет небольшие сочные тефтели.
Ингредиенты
- Ассорти из мясного фарша (говядина + свинина) – 750 гр;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Яйцо средней величины – 1 шт;
- Рис – 3 ст. ложки;
- Любимые специи – по вкусу;
- Луковица – 1 шт.
Для соуса:
- Мука пшеничная – 30 гр;
- Сметана – 500 гр;
- Вода – 100 мл;
- Чеснок – 5 или 6 зубчиков;
- Луковица – 2 шт;
- Соль/мускатный орех/черный молотый перец – по вкусу.
Как приготовить
Для начала нужно подготовить фарш для тефтелей. Для этого как можно мельче порезать лук, пропустить чеснок через чеснокодавку и довести рис до полуготовности.
На заметку!Круглозернистый рис варить в подсоленной кипящей воде 7–10 минут.
В чашку выложить лук, мясной фарш, чеснок, яйцо и рис. Приправить специями и тщательно все перемешать руками до однородности.
Из фарша сформировать небольшие шарики. Их необходимо обжарить на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки. После этого мясные тефтели сложить в форму для запекания.
Теперь нужно приготовить сметанный соус с чесноком. Лук порезать не слишком крупно, и обжарить на сливочном масле до золотистого оттенка. На это потребуется около 5 минут. К луку добавить чеснок, сметану и воду. Хорошо перемешать. Всыпать муку и специи. Довести соус до кипения и снять с плиты.
Равномерно распределить соус поверх подготовленных тефтелей. Сверху посыпать измельченным на крупной тёрке сыром.
Блюдо поставить готовиться в разогретую духовку, при 190°С 35 минут.
Сметанный соус с мясными ёжиками одно из лучших сочетаний. Чеснок и мускатный орех придают тефтелям некой пикантности и утонченности.
Тефтели из курицы в сливочном соусе в духовке
Ароматные и аппетитные мясные ёжики из куриного фарша приглянулся даже самым привередливым гурманам, в том числе и детям.
Ингредиенты
- Фарш из куриного мяса – 350 гр;
- Сливки жирностью от 20% – 220 мл;
- Рис – 70 гр;
- Сыр – 70 гр;
- Луковица – 1 шт;
- Любимые специи – по вкусу.
Как приготовить
- Рис отварить до полуготовности. Лук мелко порезать. Переложить их к фаршу, посыпать специями и руками все хорошо перемешать.
- Скатать из фарша мясных ежиков не слишком крупного размера. Разложить их в форме для запекания. Далее нужно запечь тефтели в духовке при 180°С 10 минут.
- Сливки смешать со специями и натертым на мелкой тёрке сыром. Залить сливочным соусом тефтели, и опять убрать форму в духовку ещё на 20 минут.
Куриные тефтели получаются очень сочными с красивой золотистой корочкой из сыра сверху.
Помимо сметанного и сливочного соуса можно приготовить томатную подливку. И также запекать в ней тефтели, или лучше потушить.
Томатный соус для мясных тефтелей
Он очень простой и быстрый в приготовлении. Идеальный вариант для тефтелей и котлет.
Ингредиенты
- Вода – 250 мл;
- Луковица – 2 шт;
- Соль/ хмели–сунели/кориандр молотый/черный молотый перец – по вкусу;
- Томатная паста – 4 ст. ложки;
- Морковь – 1 шт.
Как приготовить
- Лук порезать небольшими кубиками. Морковь измельчить воспользовавшись крупной тёркой. Пассировать овощи на растительном масле до готовности.
- Туда же в сковороду выложить томатную пасту и налить воду. Хорошо перемешать и довести подливку до кипения. Приправить по вкусу.
- Готовым соусом залить тефтели и поставит все вместе тушиться на медленном огне 25 минут.
Подходящие гарниры для тефтелей – рис, картофельное пюре, картофель по–деревенски, макароны.
ПП тефтели из индейки
Мясо индейки само по себе имеет яркий интересный вкус, который очень гармонично сочетается с овощами. Оригинальный вариант тефтелей для тех, кто соблюдает диету или просто придерживается правильного питания.
Ингредиенты
- Фарш из индейки – 300 гр;
- Рис – 50 гр;
- Брокколи – 100 гр;
- Яйцо средней величины – 1 шт;
- Любимые специи и соль – по вкусу.
Как приготовить
- Рис довести до полуготового состояния. Брокколи измельчить при помощи блендера.
- В чашу поместить брокколи, фарш, рис и яйцо. Приправить специями и хорошо выместить массу вручную.
- Скатать небольшого размера тефтели.
Дальше можно их потушить, запечь или приготовить в мультиварке с использованием томатного или сметанного соуса.
Привет! Меня зовут Надя. Я рада видеть вас на своем сайте “Блог хозяйки” о ведении домашнего быта. Я работающая домохозяйка, поэтому меня очень интересуют темы о том, как убираться быстро и эффективно, готовить вкусно, а отдыхать весело. Буду рада знакомству. Если возникнет вопрос, пишите в комментариях или через форму контакта с пометкой “для Нади”.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!