Как приготовить морковные котлеты
Морковь известна своими полезными свойствами и котлеты на её основе будут отличным решением во время поста, а также для людей, соблюдающих диету, да и просто как лакомство. Морковь, как и большинство овощей, содержит большое количество клетчатки и грубого волокна, которые являются одними из наиболее важных элементов для поддержания здорового пищеварения. Котлетки из моркови – быстрое и легкое в приготовлении блюдо. Можно подавать и как гарнир, так и как основное блюдо.
Содержание:
Ингредиенты
Для приготовления морковных котлет необходимо минимальное количество ингредиентов:
- 4 штуки моркови (700 гр.);
- Пшеничная мука (150 гр.);
- 3 яйца куриных;
- Соль по вкусу;
- Растительное масло для обжаривания (около 30 гр.).
Приготовление
Способ приготовления отличается простотой и минимальными временными затратами – весь процесс занимает не более 15 минут.
Очищенную морковь натереть на терке крупного диаметра.
Важно! Старайтесь выбирать свежий продукт, ведь он намного полезнее и легче в приготовлении. Подвядшую морковь крайне трудно натереть на тёрке.
К моркови добавить яйца и муку. Получившуюся массу взбить вилкой. Посолить по вкусу.
Разогреть масло на сковороде и аккуратно выложить котлеты ложкой. Жарить морковные котлеты необходимо под крышкой, по 4-5 минут на каждой стороне.
Котлеты готовы! Подавать блюдо можно как горячим, так и холодным. В качестве дополнения к котлетам можно использовать сметану или греческий йогурт с добавлением чеснока. Если котлеты планируется подавать в качестве десерта – сладкий йогурт или сметана с сахаром.
Такое простое и бюджетное блюдо способно стать полноценной основой для завтраков или лёгких перекусов.
Как приготовить котлеты из моркови в духовке
Для любителей еды, запеченной в духовке, возможен и такой вариант приготовления котлет из моркови. Этот способ займет не много больше времени на приготовление блюда – около часа. Но зато вы избежите процесса зажаривания и продукт сохранит больше полезных свойств.
Ингредиенты
Для приготовления этого варианта понадобятся:
- Морковь свежая – 4 штуки (700 гр.);
- Молоко – 1 стакан (200 мл.);
- Сливочное масло – 20 гр.;
- Крупа манная – 130 гр.;
- Панировочная смесь – 180 гр.;
- Соль по вкусу.
Приготовление
Очищенную морковь натереть на мелкой терке. В кастрюле, на слабом огне разогреть молоко и добавить масло и морковную смесь. Посолить по вкусу и варить под крышкой, на медленном огне 10 минут. В процессе варки смесь необходимо помешивать.
Далее всыпать в смесь манную крупу и варить ещё пять минут. Смесь необходимо постоянно перемешивать, чтобы избежать подгорания. Через указанное время продукт загустевает, и кастрюлька снимается с огня.
Полученной массе дать остыть. После остывания до температуры комфортной для работы с полученной массой, руками сформировать морковные биточки одинакового размера. Аккуратно обвалять в панировочных сухарях и выложить на противень. Во избежание подгорания продукта, рекомендуется использовать силиконовый коврик или бумагу для выпекания.
Духовку предварительно разогреть до 180 градусов и выпекать морковные котлеты 25 минут.
Интересное! Крупу манную в данном случае можно заменить, например, на поленту (крупа кукурузная мелкого помола). Вкус готового блюда станет совершенно иным и позволит разнообразить меню.
Как приготовить постные котлеты из моркови
Во время поста блюда в которых для приготовления используются продукты животного происхождения не употребляются. Отличным способом разнообразить меню в это время будет приготовление постных морковных котлет. Благодаря содержанию в продукте витаминов группы А, В, С, Е постные котлетки станут отличным подспорьем для организма.
Ингредиенты
Для приготовления понадобятся:
- Морковь – 4 штуки;
- Манная крупа – 130 гр.;
- Соль, сахар, перец – по вкусу.
Сразу необходимо отметить, что в этом рецепте манная крупа используется и в качестве панировки, и как составляющая для вязкости готовой массы. После добавления манной крупы, желательно дать котлетной массе отлежаться. Через пол часа манка набухнет и котлеты получаться более мягкими и пышными. При желании манку можно заменить панировочными сухарями.
Приготовление
Тщательно промытую морковь отварить до готовности и дать ей остыть. Натереть на мелкой терке по вкусу добавить соль, черный молотый перец и сахар. Тщательно перемешать. Сформировать котлеты и для сохранения формы обвалять в манке или панировочных сухарях.
Добавить на сковороду немного подсолнечного масла и разогреть сковороду. Выложить на нее котлеты и обжарить с двух сторон до образования золотистой корочки. Для придания котлетам мягкости и нежности, обжарить еще 10 минут под крышкой.
Множество вариантов на каждый день
Как мы видим рецептов котлет из моркови существует множество. Кто – то добавляет в морковные котлеты сыр и получается чудесная сытная закуска, кто – то изюм или свежее яблока – вот и готов необычный десерт. Обилие всевозможных соусов (на основе сметаны, йогурта, с добавлением чеснока или маринованного огурца) позволят разнообразить вкусовые свойства блюда.
Прелесть этого блюда в его универсальности: можно употреблять тем, кто держит пост, худеет, придерживается основ вегетарианства. И взрослым, и детям, как праздничная оригинальная закуска и как завтрак для всей семьи.
Привет! Меня зовут Надя. Я рада видеть вас на своем сайте “Блог хозяйки” о ведении домашнего быта. Я работающая домохозяйка, поэтому меня очень интересуют темы о том, как убираться быстро и эффективно, готовить вкусно, а отдыхать весело. Буду рада знакомству. Если возникнет вопрос, пишите в комментариях или через форму контакта с пометкой “для Нади”.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!