Меню

Рецепты 4.01.2022

Как приготовить малосольную селедку в домашних условиях

Слабосоленую сельдь можно подавать на обычный или праздничный стол в качестве самостоятельной закуски, основы для салата, дополнения к какому-либо блюду. Малосольная рыба самостоятельного приготовления получается намного вкуснее продукта, купленного в магазине. Существует несколько способов посола свежей сельди.

Малосольная селедка в домашних условиях – вкус несравненный

Сельдь, приготовленная по предлагаемому рецепту, получается вкусной, нежной и не очень соленой. Отлично сочетается с отварным картофелем, зеленым луком и ржаным хлебом. Длительность такого посола не должна превышать 2 сут.

Необходимые ингредиенты:

  • 10 – 12 г перца горошком;
  • 2 л фильтрованной воды;
  • 1,5 – 2 кг сельди;
  • 8 – 12 лавровых листов;
  • 7 цельных гвоздик;
  • 200 г поваренной соли;
  • 5 – 6 г душистого перца;
  • 120 – 130 г сахарного песка;
  • 6 г кориандра.

Процесс приготовления:

Сначала следует приготовить тузлук: измельчите в блендере или в ступке кориандр, оба вида перца и засыпьте полученную смесь в объемную кастрюлю. Затем добавьте воду, лавровые листья, гвоздику, соль, сахар, перемешайте и поставьте емкость на огонь.

Желательно использовать соль крупного помола (100 г на 1 л жидкости).

После закипания рассол стоит держать в течение 15 мин. на среднем огне. В это время подготовьте сельдь, хорошо промыв, отрезав голову и выпотрошив. Поместите рыбу в глубокую посуду. Также можно засолить цельную тушку.

По истечении времени остудите ароматную жидкость и залейте ею основной продукт, а сверху поставьте пресс для лучшего посола. Уберите заготовку в холодильную камеру на 2 сут. Если вы решили приготовить вычищенную сельдь, будет достаточно 24 ч. Спустя заданное время рыбу можно разрезать на порционные кусочки и подавать на стол или использовать в качестве основы для салата/закусок.

В каком виде вы предпочитаете засаливать селедку?
Цельную тушку
0%
Нарезанную
0%
Филе
0%
Кусочки без костей
0%
Проголосовало: 0

Рецепт быстрого посола селедки за 2 часа, чтобы была малосольная

Отличный вариант приготовления малосольной сельди за 2 ч. Рыба получается приятной на вкус, ее можно использовать как в качестве самостоятельной закуски с луком, ржаным хлебом, так и в роли основы для салата.

Необходимые продукты:

  • ½ л чистой воды;
  • лавровый лист;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. растительного масла;
  • сельдь;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 50 г репчатого лука;
  • перец горошком (по вкусу).

Процесс приготовления:

Для начала залейте воду в кастрюлю, добавьте лист лавра, сахарный песок, горошины черного перца и посолите смесь. Отправьте посуду на средний огонь. Кипятите рассол на протяжении 10 – 15 мин., после чего выключите плиту и оставьте пряную жидкость до полного остывания.

В это время стоит заняться подготовкой селедки: отрежьте голову, очистите рыбу от внутренностей и тщательно промойте. При необходимости используйте салфетку или бумажное полотенце, чтобы удалить темную пленку, которая может горчить. Срежьте плавники, хвост и разделите сельдь на несколько некрупных порционных частей.

Для разделки рыбы используйте хорошо заточенный нож.

Переложите кусочки в объемную посуду, сверху равномерно разложите тонко нарезанные полукольца лука. Остывший рассол смешайте с растительным маслом и залейте этой смесью селедку. Уберите заготовку в холодильник на 2 ч.

Быстрый рецепт малосольной сельди кусочками

Кусочки сельди, очищенные от костей и кожицы, можно подавать на стол сразу после посола. Этот вариант приготовления малосольной рыбы особенно удобен, если вы ограничены по времени. Этот рецепт предполагает использование яблочного сока, что придает готовой закуске оригинальный, слегка сладковатый привкус.

Чтобы засолить сельдь кусочками, понадобится:

  • 4 горошины душистого перца;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 3 ст. л. соли;
  • 125 мл яблочного сока;
  • 1 кг селедки;
  • 2 ст. л. сахарного песка.

Процесс приготовления:

Для начала нужно разделать рыбу: отрежьте голову, аккуратно удалите внутренности и хребет, снимите кожицу, очистите сельдь от мелких костей, используя пинцет. Затем хорошо промойте филе и нарежьте его на некрупные кусочки толщиной 1,5 – 2 см.

Далее можно заняться приготовлением маринада: залейте в сотейник яблочный сок и подогрейте на несильном огне. Засыпьте сахарный песок, соль, перец горошком и перемешайте. После того, как кристаллы полностью растворятся, влейте растительное масло и выключите огонь. Полученную жидкость остудите.

Выложите нарезанную рыбу в объемный контейнер и залейте остывшим маринадом. Отправьте заготовку в холодильную камеру на 2 ч, плотно закрыв крышкой. По истечении времени селедку можно использовать в качестве самостоятельной закуски или основы для какого-либо блюда. Перед подачей на стол ее можно посыпать нарезанным зеленым или репчатым луком.

Как посолить селедку в домашних условиях вкусно и быстро без рассола?

Селедку можно приготовить сухим способом, не используя пряный рассол. Рыба, засоленная по такому рецепту, получается ничуть не хуже закуски, приготовленной традиционно, ни по внешним, ни по вкусовым характеристикам.

Для посола селедки сухим способом понадобится несколько ингредиентов:

  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 60 – 80 г репчатого лука;
  • 70 мл растительного масла.

Процесс приготовления:

Поместите сельдь в объемную посуду, залейте холодной водой и оставьте на 1 ч при комнатной t°. По прошествии времени можно заняться разделкой рыбы: отрежьте голову, удалите внутренности и тщательно промойте тушку. Затем хорошо просушите селедку салфетками.

В отдельной миске смешайте сахар с солью. Полученной массой натрите рыбу со всех сторон и заверните ее в 3 слоя пищевой пленки. Оставьте тушку в подобном состоянии на 2 ч, не убирая в холодильную камеру. По истечении времени разверните селедку, тщательно промойте от пряной смеси и промокните бумажным полотенцем.

Далее переложите ее в объемную посуду (удобно использовать контейнер), а сверху засыпьте полукольцами репчатого лука. Залейте заготовку растительным маслом, плотно закройте крышку и отправьте в холодильник на 30 – 40 мин. Спустя заданное время рыбу можно подавать на стол или использовать в качестве основы для салата.

Приготовить малосольную селедку в домашних условиях совсем несложно. Главное, точно соблюдать пропорции, указанные в рецепте и следовать инструкции. Также очень важно хорошо очистить рыбу от внутренностей, чтобы по готовности селедка не горчила. Если используете филе, внимательно отнеситесь к удалению всех косточек. Для этого удобно использовать пинцет.

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector