Как приготовить карамельный торт
Для тех, кто любит сладкое, это настоящее карамельное лакомство. Главный ингредиент этого торта – карамель. Его можно использовать для приготовления бисквитных тортов и кремов. Важно правильно подобрать карамель. От этого будет зависеть весь вкус десерта.
Содержание:
Ингредиенты
- Сироп (любой) – 90 мл
- Грецкие орехи (для украшения (по желанию)) – 40 g.
ДЛЯ БИСКВИТА:
- Яйца – 4
- Сахар – 170 г
- Соль (щепотка) – 0,25 ч.л
- Молоко – 95 мл
- Сливочное масло (при комнатной температуре) – 135 г.
- Сахарный сироп (карамель) – 120 г
- Пекарский порошок (около 1,5 чайных ложек) – 6 г.
- Растительное масло (для смазывания форм) – 1 чайная ложка.
- Пшеничная мука – 240 г
ДЛЯ КРЕМА:
- Двойные сливки (33%) – 250 мл
- Сахарный сироп (карамель) – 100 мл
Для карамели.
- Сахар – 200 г
- Двойные сливки (33%) – 180 г
- Сливочное масло – 30 г
Пошаговое приготовление
- Сначала приготовьте карамель. Насыпьте сахар в кастрюлю с тяжелым дном и поставьте на медленный огонь.
- Помешивайте деревянной лопаткой только тогда, когда сахар начнет плавиться на дне, чтобы он плавился равномерно. Дополнительный нагрев не требуется. Очень важно внимательно следить за процессом и помешивать сахар, чтобы он не пригорел. В противном случае карамелизированный сахар будет иметь горький вкус. Если сахар начинает гореть, но еще не полностью растворился, можно поднять сковороду на огонь и энергично перемешать, чтобы все растаяло.
- Когда карамель приобретет янтарный цвет, добавьте сливочное масло. Энергично перемешайте. Тем временем доведите сливки до кипения, но не кипятите.
- Тонкой струйкой влейте горячие сливки, постоянно помешивая. Смесь будет разбрызгиваться, поэтому будьте осторожны, чтобы не обжечься.
- Готовьте карамель на медленном огне, помешивая, еще 2 минуты, затем снимите со сковороды. Вылейте 120 г карамели на печенье и дайте ему остыть до комнатной температуры.
- Ингредиенты для торта должны быть комнатной температуры. Взбейте мягкое сливочное масло с сахаром до пушистого состояния.
- Добавьте яйца по одному за раз, хорошо взбивая после каждого добавления.
- Добавьте карамель в яично-масляную смесь и снова взбейте.
- Влейте молоко и перемешайте.
- Всыпать просеянную муку и пекарский порошок.
- Тесто получается однородным, средней консистенции.
- Я делю тесто на две части и по очереди выпекаю бисквиты в форме диаметром 18 см. Для выпечки одного бисквита можно использовать форму большего размера. Перед выпечкой смажьте формы маслом. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при 170 градусах в течение 30 минут. Если печенье больше по размеру, время увеличивается.
- Дайте коржам полностью остыть. Я отрезала верхнюю часть каждого коржа и разрезала его вдоль на 2 коржа.
- Для приготовления крема убедитесь, что сливки и кастрюля для взбивания хорошо охлаждены. Взбейте сливки на низкой скорости до пышности.
- Когда крем начнет немного густеть, увеличьте скорость и постепенно добавьте карамель (100 г), не прекращая перемешивать.
- Перемешивайте до тех пор, пока сливки не станут жесткими и пушистыми.
- Положите пирог на тарелку и окуните его в сироп. Я использовала сироп от консервированного ананаса. Вы также можете использовать любой фруктовый сок.
- Нанесите слой карамельного крема на пропитанные коржи и разровняйте.
- Положите сверху второй корж. Соберите весь торт таким образом. Распределите крем по верху и бокам торта.
- Украсьте торт по желанию. Я выпекаю кусочки торта в духовке, а затем измельчаю их. Украсьте верх и бока торта панировочными сухарями и измельченными грецкими орехами. Дайте подготовленному торту пропитаться в холодильнике в течение 6-8 часов. Приятного чаепития!
В первый раз, когда я делала карамель, она не очень хорошо получилась. Если пережарить его на огне, он становится темным по цвету и горьким на вкус. И это неприемлемо. Поэтому во время приготовления карамели нужно следить за тем, чтобы никто не отвлекался.
Пирожные имеют приятный янтарный цвет с приятным карамельным вкусом и умеренно сладкие.
При желании карамель можно посолить (добавьте 0,25 чайной ложки соли после добавления сливок). Соль усилит вкус карамели.
Привет! Меня зовут Надя. Я рада видеть вас на своем сайте “Блог хозяйки” о ведении домашнего быта. Я работающая домохозяйка, поэтому меня очень интересуют темы о том, как убираться быстро и эффективно, готовить вкусно, а отдыхать весело. Буду рада знакомству. Если возникнет вопрос, пишите в комментариях или через форму контакта с пометкой “для Нади”.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!