Меню

Рецепты 29.10.2021

Как посолить форель в домашних условиях вкусно и быстро — рецепты для бутербродов

Форель – умеренно жирная рыба с выразительным вкусом и ярким красивым цветом мяса. Холодные способы обработки лучше всего помогают сохранить и подчеркнуть эти свойства.
Форель слабосолёнаяПриготовить слабосолёную форель дома можно с минимальными навыками, получается вкусно и быстро. Множество рецептов, в том числе с экзотическими ингредиентами, основаны на простой технологии.

Подготовка форели к засолке в домашних условиях

Для засола подходят все виды форели. Сорта отличаются жирностью – речная считается диетической. Лучше брать свежевыловленную рыбу, но не везде ее можно купить, поэтому чаще солим замороженную – целую или стейками. У свежей форели должна быть целая неповреждённая кожица, мясо упругое, без вмятин, глаза целые, ясные. Скользкого налёта и неприятного запаха быть не должно. У замороженной целой рыбы или стейка должна быть тонкая равномерная ледяная корочка.

Перед засолом очищают чешую, отсекают голову, распарывают брюшко и удаляют внутренности. Тщательно вымыв рыбу снаружи и внутри, срезают плавники, внутренние плёнки и кости. Чтобы получить аккуратные кусочки для засола, острым ножом нарезают рыбу вдоль хребта, а затем движением от хвоста срезают филе с обеих сторон. Плёнки срезают вместе с рёберными костями. Оставшиеся обломки косточек вынимают пинцетом. Из стейка удаляют хребет.

Размораживать рыбу следует как можно медленнее – в холодильнике, а лучше – в нулевой камере для разморозки. Это следует делать заранее – примерно за 10-12 часов до чистки и приготовления.

Подготовленную рыбу можно засолить целиком или порезать на кусочки – пополам, на шесть или восемь частей. В этом случае кожу с филе не снимают, чтобы не нарушить форму и текстуру мяса. Филе без кожи можно нарезать тонкими ломтиками – 6-8 мм – для быстрого засола или маринования. От размера кусочков зависит скорость приготовления – более крупные будут солиться дольше и их солёность легче проконтролировать.

Для приготовления слабосолёной форели нужны только соль и сахар. Их используют в виду сухой смеси для натирания филе или растворённые в горячей воде – маринаде. Дополнительно в сухую смесь или маринад можно добавить приправы по вкусу:

  • гвоздику;
  • душистый и острый перец;
  • лавровый лист;
  • кориандр молотый и кинзу;
  • свежую зелень укропа;
  • розмарин;
  • клюкву;
  • фруктовые и ягодные соки;
  • соевый соус или уксус;
  • имбирь;
  • мёд;
  • растительное масло;
  • изюминка некоторых рецептов – крепкий алкоголь: водка или коньяк.

При посоле, так же как и при термической обработке, алкоголь усиливает естественный вкус рыбы. А ещё усиливает проникновение приправ и влияет на текстуру её мяса – делает его более плотным и упругим. Это важно при посоле размороженной рыбы.

Солите ли вы форель самостоятельно?
Да, есть любимый рецепт
83.33%
Да, постоянно пробую новые рецепты
16.67%
Нет, всегда покупаю готовую
0%
Проголосовало: 6

Форель слабосоленая по классическому рецепту

Обваливание кусков мяса или рыбы в соли – простейший способ предотвратить их скорую порчу и разложение, сохранить свежесть как минимум на несколько дней.

Волокна мяса впитывают в себя соль постепенно, так что степень посола форели зависит только от времени экспозиции, а не от количества соли, нанесенной на филе.

Соль нужно брать только крупного помола, это важно для сохранения вкуса и текстуры. Посуда для приготовления должна быть из химически неактивного материала – стекла, пластика, с эмалевым покрытием – чтобы избежать окисления.

Классический рецепт для засола – это сухая смесь соли и сахара. Её должно быть достаточно для равномерного нанесения на все кусочки тонким слоем – достаточно обвалять или натереть руками. Принципиально важны для благополучного приготовления пропорции соли и сахара – 2:1. Итак, базовая технология приготовления солёной форели:

  • килограмм филе форели;
  • две столовых ложки соли;
  • столовая ложка сахара.

Соль с сахаром нужно перемешать в отдельной посуде. Подготовленные куски филе натереть смесью одинаково со всех сторон и уложить на дно посуды шкуркой вниз. Следующий слой следует класть кожей вверх. Обработанную рыбу нужно герметично закрыть – пищевой плёнкой или плотной крышкой и оставить в холодильнике на сутки. Малосольная форель готовится минимум 12 часов, но не стоит держать её в посуде со смесью больше полутора суток. Каждые 12 часов куски рыбы желательно переворачивать, а стекающий на дно сок – сливать.

Я хочу предложить вам свой рецепт слабосолёной форели, по сути он как базовый. Для засолки необходимо буквально 15 минут и несколько суток в холодильнике. Так просто можно засолить любую красную рыбу. Солить лучше небольшими кусочками, а не целиком. Так, во-первых, удобнее хранить. Во-вторых, у вас всегда в холодильнике будет кусочек слабосоленой форели. А из нее получаются очень вкусные закуски.

Соленая форель

Ингредиенты:

  • форель свежемороженая — 300 г,
  • сахар — 1 столовая ложка,
  • соль каменная — 1,5 столовые ложки,
  • смесь перцев — ¼ чайной ложки,
  • итальянские травы — по вкусу.

Этапы приготовления:

Берем кусочек свежемороженой форели и размораживаем. Можно использовать также охлажденную рыбу. Я обычно беру целую рыбу, делю на порционные кусочки грамм по 300-400 и засаливаю постепенно по мере потребности.

Для удобства удаляем сразу кости хребта и ребра при помощи ножа. Можно также кости не удалять, а оставить целым кусочком, но тогда необходимо каждый день переворачивать кусок рыбы, чтобы она равномерно просолилась.

Для маринада нам потребуется сахар, соль, смесь перцев и итальянские травы. Итальянские травы придадут рыбе особую пикантность и пряность.

Смешиваем необходимые ингредиенты для маринада.

В форму для маринования, я обычно использую судок, укладываем рыбу, обтираем равномерно смесью пряностей. В форме форель укладываем на шкурку, так как эта часть грубее, и маринад там будет более насыщенный.

Оставляем на столе при комнатной температуре на 1-2 часа. Далее отправляем в холодильник на 3 суток. Каждый день форму необходимо потрясти, чтобы маринад равномерно распределялся по всей рыбке.

Малосольная форель по-фински — очень вкусно

В рецепт популярной в Финляндии солёной форели, которая продаётся в готовом виде в местных магазинах, входят укроп и традиционный напиток Jaloviina. Вместо него можно взять коньяк, бренди, виски или другой ароматный алкогольный напиток со схожими свойствами.

Пропорции для приготовления на полкило филе форели:

  • две с половиной столовых ложки морской соли крупного помола;
  • столовая ложка сахара;
  • небольшой пучок укропа;
  • 30 мл коньяка.

Крупные подготовленные куски филе натереть смесью сахара и морской соли, а затем сбрызнуть коньяком. Кусочки положить друг на друга кожей наружу, внутрь можно положить веточки укропа. На время настаивания рыбу нужно положить под небольшой груз в закрытом контейнере или завернув в пищевую плёнку. Держать в холодильнике примерно сутки-полтора.

Для приготовления популярной холодной закуски на килограмм филе форели понадобится:

  • цедра с одного лимона;
  • по 50 мл джина и клюквенного сока;
  • пучок укропа;
  • 75 г сушёной клюквы;
  • 75 г коричневого сахара;
  • 100 г крупной морской соли.

Смешать соль, сахар и цедру лимона.  Добавить измельчённые укроп и сушёную клюкву. Отдельно смешать джин с клюквенным соком. Натереть филе сухой смесью, затем аккуратно полить джином с соком. Подготовленную рыбу положить на решётку, чтобы стекала жидкость, накрыть плёнкой и держать в холодильнике сутки. Готовую форель сполоснуть питьевой водой и просушить бумажным полотенцем.

Как засолить форель быстро и вкусно с укропом

Свежая зелень укропа хорошо сочетается со всеми видами солёной и маринованной рыбы, в том числе и форелью. Своеобразный вкус и запах приправы бодрит и напоминает о лете.

Чтобы приготовить малосолёную форель с укропом, на килограмм рыбного филе понадобится:

  • 250 г крупной морской соли;
  • 125 г сахара;
  • 100 г нарезанной зелени укропа.

Смешать морскую соль, сахар и измельчённую зелень. На дно посуды для засолки положить бумагу для выпечки или пищевую плёнку. На неё выложить половину подготовленной смеси из специй с зеленью. Положить филе кожей вниз, а на него – вторую половину приправ, равномерно распределив. Края бумаги или пищевой плёнки завернуть. Настаивать сутки.  Перед употреблением излишки специй стряхнуть и промокнуть салфеткой.

Засолка красной рыбы (форели) по рецепту с водкой

На основе скандинавских рецептов появились упрощённые способы посолить форель – с водкой. Этот способ лучше всего подходит для рыбы, предназначенной дополнять и украшать другие блюда – бутерброды, суши, канапе, а также для сложно уложенной нарезки на праздничный стол.

На килограмм рыбного филе понадобится:

  • две столовых ложки каменной соли;
  • столовая ложка сахара;
  • 25-30 мл водки или другого алкоголя крепостью около 40 градусов, но не медицинский спирт.

С очищенного филе удалить салфеткой излишки влаги. Кусочки со всех сторон обсыпать смесью сахара и соли, затем уложить в контейнер кожей вниз и сбрызнуть водкой по всей поверхности. Накрыть крышкой и слегка встряхнуть несколько раз, чтобы жидкость распределилась равномернее. Пропитывать в холодильнике сутки, перед употреблением промокнуть бумажным полотенцем. Мясо рыбы получается нежным и одновременно плотным, без посторонних запахов, хорошо держит форму и удобно для нарезания тонкими ломтиками.

Посол радужной форели в домашних условиях

Засолка мало чем отличается от способов выше. Рыба обычно продаётся небольшими целыми тушками по 300-500 г. Подготовленное филе с кожей натирают солёно-сахарной смесью и убирают в холодильник. По желанию можно добавить приправы.

Радужная форель отличается от других видов расцветкой – вдоль бока у неё оранжевая полоса с сине-фиолетовым блеском. Это промысловая рыба, её разводят и выращивают искусственно. Цвет мяса её зависит от корма и потому не одинаков – красный, оранжевый, розовый, бежевый вплоть до белого. Мясо отличается пониженным содержанием жира, так что радужная форель рекомендована для диетического питания – людям с диабетом, аллергиями, аутоиммунными заболеваниями, заболеваниями ЖКТ, детям. Засолка – более подходящий для способ приготовления, так как после термической обработки она получается суховатой.

Рецепт малосольной форели в рассоле кусочками

Вкусную и нежную форель можно сделать кусочками в рассоле, следуя инструкциям из видео рецепта.

На килограмм филе нужен литр рассола, для его приготовления взять:

  • четыре столовых ложки морской соли;
  • две столовых ложки сахара;
  • пару зонтиков свежего укропа;
  • луковицу репчатого лука, порезанную перьями;
  • несколько лавровых листиков;
  • десяток горошин душистого перца;
  • целая гвоздика,
  • пол чайной ложки чёрного молотого перца;
  • по желанию – порезанный зубок чеснока.

Всё это сложить в кастрюлю и залить литром кипятка. Хорошо размешать, чтобы соль и сахар растворились, и дать настояться. Когда рассол остынет до комнатной температуры, в него можно сложить подготовленные кусочки филе со шкуркой шириной 6-7 см. Накрыть небольшой тарелкой так, чтобы рыба не всплывала, и убрать в холодильник на сутки.

Солим вкусно форель для бутербродов

Красивая форель с пикантным вкусом для бутербродов получается, если к основным специям добавить лимонный или апельсиновый сок или кусочки фруктов.

На полкило форели понадобится:

  • две столовых ложки крупной морской соли;
  • столовая ложка сахара;
  • чайная ложка чёрного молотого перца;
  • один крупный апельсин, нарезанный кружочками;
  • пучок укропа.

Подготовленные кусочки филе с кожей натереть смесью соли, сахара и перца, затем сложить их на пищевую плёнку слоями, переложив нарезанным или целым укропом и кружочками апельсина. Плотно завернуть и оставить солиться в холодильник на ночь. Через 12 часов форель будет готова, веточки укропа можно удалить.

Красивая двухцветная форель получается, если добавить к базовой смеси из соли и сахара пару столовых ложек лимонного сока. Натёртая этим составом рыба немного побелеет снаружи под действием кислоты, а внутри останется яркой. Вкус и аромат лимона хорошо сочетается со всеми сортами красной рыбы.

Как правильно солить форель целиком

Солить форель целиком можно в сухой базовой смеси или жидком рассоле. Большие кусочки готовятся дольше маленьких, их нужно настаивать не меньше суток. Чтобы состав для засолки хорошо проникал в волокна мяса со всех сторон, рыбу следует почистить от чешуи и выпотрошить. Голову лучше отрезать сразу, а кости можно удалить перед посолом или уже у готовой рыбы. Кожу удалять не нужно.

На полкило очищенной форели нужно:

  • две столовых ложки крупной соли;
  • столовая ложка сахара;
  • любимые специи по вкусу.

Очищенную рыбу натереть смесью снаружи и внутри, затем завернуть в пищевую плёнку. Чтобы ускорить проникновение специй, свёрток можно положить под небольшое давление. Целая рыба большими кусочками солится 24-36 часов.

Можно ли солить белую форель?
С чем есть малосольную форель?

Слабосолёная форель домашнего приготовления — это удобная еда на каждый день и для праздника в виде отдельного продукта или как компонент сложных блюд. Приготовленная по базовому рецепту, она хорошо сочетается с овощами, фруктами, гарнирами. Добавляя к основному рецепту приправы и ингредиенты, можно экспериментировать со вкусами.

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Форель слабосоелнаяФорель слабосоелная

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Можно ли солить белую форель?
Белую или светло-розовую форель солить и готовить другими способами можно, если на ней нет скользкого налёта или неприятного запаха. Это рыба, выращенная в пресных водоёмах искусственно, её цвет зависит от рациона.
С чем есть малосольную форель?
Малосольную форель можно есть как отдельное блюдо или в составе других – суши, бутербродов, закусок и салатов.
Adblock
detector