Очень вкусные гречневые котлеты с фаршем
Если у вас осталось немного гречки со вчерашнего ужина, которую никто не хочет доедать, приготовьте гречневые котлеты с фаршем. Они получаются очень вкусными, сочными, с аппетитной поджаристой корочкой сверху. Фарш можно использовать любой – свиной, говяжий, куриный или комбинированный. Предлагаем вам ознакомиться с фото рецептом и попробовать приготовить котлеты – будет вкусно.
Ингредиенты:
- фарш мясной (свинина + говядина) – 500 г;
- гречневая крупа – 0,75 стак.;
- яйцо куриное – 1 шт. (кат. С-1);
- репчатый лук – 1 средняя или 2 маленькие луковицы;
- чеснок – 1-2 зубца;
- соль – 0,75 ч. л. (по вкусу);
- черный молотый перец, сушеные травы – по щепотке;
- толченые сухари или мука – для панировки;
- подсолнечное масло без запаха – 50 мл (для обжаривания).
Как приготовить очень вкусные гречневые котлеты с фаршем
Гречневую крупу промыть, перебрать (если требуется), залить водой в соотношении 1 к 2, поставить на плиту. Варить на среднем огне до готовности. Вся вода должна выкипеть, а гречка – стать мягкой. В процессе варки добавить немного соли.
А пока варится гречка, выложить фарш в большую миску, добавить мелко нарезанный лук. Те, кто не любит кусочки лука в котлетах, могут натереть его на терке или пробить блендером до консистенции пюре.
Сваренную гречку немного остудить и добавить к фаршу с луком.
Туда же вбить яйцо, положить чеснок, пропущенный через пресс, высыпать соль и молотые специи.
Тщательно перемешать гречнево-мясной фарш, немного отбить его о дно миски, чтобы он стал более вязким. Сформировать котлеты небольшого размера, вытянутой или округлой формы – как больше нравится.
Обвалять их со всех сторон в панировочных сухарях или муке.
Обжарить котлеты небольшими партиями по несколько штук в разогретом масле. Готовить на умеренном огне по 3-4 минуты с каждой стороны.
Довести котлеты до готовности в духовке (5-7 минут при 180 градусах) или вернуть все обжаренные заготовки в сковороду, добавить 3-4 ст. л. горячей воды, накрыть крышкой и тушить при малом нагреве 7-10 минут.
На гарнир к сочным гречневым котлетам лучше подать что-то легкое – тушеные или свежие овощи. Также стоит вспомнить о любимой зелени и соусах.
Приятного аппетита!
Привет! Меня зовут Надя. Я рада видеть вас на своем сайте “Блог хозяйки” о ведении домашнего быта. Я работающая домохозяйка, поэтому меня очень интересуют темы о том, как убираться быстро и эффективно, готовить вкусно, а отдыхать весело. Буду рада знакомству. Если возникнет вопрос, пишите в комментариях или через форму контакта с пометкой “для Нади”.
Елена Парфенова
Очень люблю всякие домашние котлетки. И такие надо тоже попробовать.
Ольга Тер
А гречка что – не перекручивается на мясорубку? Вроде у гречаников должна же быть консистенция однородная, а то она будет рассыпаться?