Меню

Рецепты 17.05.2022

Гречаники из мясного и куриного фарша. Вкусные и простые пошаговые рецепты

Гречаники очень интересное блюдо. Они одновременно похоже на котлеты и тефтели. Готовят их из мясного фарша в сочетании с гречневой крупой. Их можно просто пожарить, а можно запечь или потушить в соусе.

Гречаники отлично вписываются в детское меню и в рацион правильного питания при похудении.

Гречаники, рецепт с фаршем в духовке

Оригинальная альтернатива мясным котлетам. Нежным вкусом может похвастаться не только сметанный соус, но и сами запечённые гречаники.

Ингредиенты

  • Ассорти из мясного фарша (свинина + говядина) – 800 гр;
  • Кориандр молотый – 1 ч. Ложка;
  • Красный молотый перец – ½ ч. Ложки;
  • Яйцо средней величины – 1 шт;
  • Черный молотый перец – ½ ч. Ложки;
  • Соль – 1 ч. Ложка;
  • Крупа гречневая 130 гр + 260 мл воды для варки.

Для соуса:

  • Морковь – 1 шт;
  • Крахмал кукурузный 1 ч. Ложка + 2 ст. ложки воды;
  • Соль – 1 ч. Ложка;
  • Луковица – 1 шт;
  • Перец молотый черный – ½ ч. Ложки;
  • Вода – 300 мл;
  • Сметана – 320 гр.
Гречаники из мясного и куриного фарша. Вкусные и простые пошаговые рецепты

Как приготовить

Для начала нужно отварить гречку до полной готовности в подсоленной воде. Затем дать ей полностью остыть.

В чашку выложить фарш, специи, гречку и яйцо. Перемешать хорошо руками. Прикрыть пищевой плёнкой и поместить в холодильник на 20 минут.

Приготовление соуса.

Лук нашинковать небольшими кубиками, а морковь измельчить на крупной насадке терки. Обжарить их вместе на растительном масле на протяжении пяти минут.

Сюда же в сковороду добавить специи, сметану и воду. Следом влить разбавленный крахмал и хорошо перемешать. Подержать соус на среднем огне одну минуту.

Достать фарш из холодильника. Скатать из него шарики и сложить в форму для запекания.

Поверху гречаников равномерно разлить сметанный соус.

Готовить гречаники с фаршем в духовке при 180°С 40–45 минут. Готовое блюдо украсить зеленью.

Мясные шарики с гречкой получаются очень сочные и хорошо держат свою форму. На гарнир хорошо подойдёт жареный картофель, рис, макароны. Само по себе блюдо довольно сытное и питательное.

Гречаники с куриным фаршем

Нежнейшие гречаники с куриным фаршем можно приготовить без добавления соуса, а просто в форме котлет.

Ингредиенты

  • Фарш из куриной грудки – 200 гр;
  • Яйца среднего размера – 3 шт;
  • Луковица – 2 шт;
  • Гречневая крупа 260 гр + 500 мл воды для ее приготовления;
  • Мука пшеничная – 60 гр;
  • Молотая паприка/хмели–сунели – по ½ ч.ложки;
  • Дополнительные специи – по вкусу.

Как приготовить

  1. Мелко порубить лук, следом обжарить его на растительном масле до золотистого оттенка.
  2. Гречку сварить и остудить.
  3. В чашке соединить лук, фарш, гречку, яйца, муку и все специи. Тщательно выместить массу руками.
  4. Руки смочить в воде, и слепить небольшие котлеты. Обвалять их со всех сторон либо в муке, либо в панировочных сухарях.
  5. Жарить гречаники с куриным фаршем на растительном масле с двух сторон по пять минут, до яркого золотистого цвета.

Конечно их также можно запечь или потушить в дуэте с любым любимым соусом. На гарнир идеальным вариантом станут овощи гриль или салат из зелени.

Гречаники, рецепт с фаршем в томатном соусе

Гречаники получаются очень вкусными если их ещё приготовить с томатной подливой на сковороде.

Ингредиенты

  • Мясной фарш – 500 гр;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Гречневая крупа – 125 гр;
  • Луковица – 1 шт;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Приправы и специи – по вкусу.

Для соуса:

  • Протертые томаты – 250 мл;
  • Мука пшеничная – 15 гр;
  • Сметана – 150 гр;
  • Острая горчица – 15 гр;
  • Луковица – 1 шт;
  • Специи и сахар – по вкусу;
  • Морковь – 1 шт.

Как приготовить

  1. Гречку отварить до готовности и дать ей остыть. Лук мелко порезать и обжарить до мягкости.
  2. К фаршу добавить лук, яйцо, гречку, специи и измельчённый чеснок. Хорошо перемешать руками.
  3. Из фарша влажными руками сформировать небольшие котлетки. Обвалять их немного в муке, и пожарить на сковороде с двух сторон до полуготовности.
  4. Для томатного соуса лук и морковь измельчить любым удобным способом. Поджарить их на растительном масле на протяжении пяти минут. Добавить муку и хорошо перемешать.
  5. Добавить к овощам протертые томаты. На сильном огне проварить все вместе в течение 2–3 минут. Затем огонь убавить, выложить сметану, специи и горчицу. Хорошо перемешать.
  6. Гречаники выложить в соус, и закрыть крышкой. Таким образом тушить их 25 минут на медленном огне.

 

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Гречаники из мясного и куриного фарша. Вкусные и простые пошаговые рецептыГречаники из мясного и куриного фарша. Вкусные и простые пошаговые рецепты

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector