Гречаники из мясного и куриного фарша. Вкусные и простые пошаговые рецепты
Гречаники очень интересное блюдо. Они одновременно похоже на котлеты и тефтели. Готовят их из мясного фарша в сочетании с гречневой крупой. Их можно просто пожарить, а можно запечь или потушить в соусе.
Гречаники отлично вписываются в детское меню и в рацион правильного питания при похудении.
Содержание:
Гречаники, рецепт с фаршем в духовке
Оригинальная альтернатива мясным котлетам. Нежным вкусом может похвастаться не только сметанный соус, но и сами запечённые гречаники.
Ингредиенты
- Ассорти из мясного фарша (свинина + говядина) – 800 гр;
- Кориандр молотый – 1 ч. Ложка;
- Красный молотый перец – ½ ч. Ложки;
- Яйцо средней величины – 1 шт;
- Черный молотый перец – ½ ч. Ложки;
- Соль – 1 ч. Ложка;
- Крупа гречневая 130 гр + 260 мл воды для варки.
Для соуса:
- Морковь – 1 шт;
- Крахмал кукурузный 1 ч. Ложка + 2 ст. ложки воды;
- Соль – 1 ч. Ложка;
- Луковица – 1 шт;
- Перец молотый черный – ½ ч. Ложки;
- Вода – 300 мл;
- Сметана – 320 гр.
Как приготовить
Для начала нужно отварить гречку до полной готовности в подсоленной воде. Затем дать ей полностью остыть.
В чашку выложить фарш, специи, гречку и яйцо. Перемешать хорошо руками. Прикрыть пищевой плёнкой и поместить в холодильник на 20 минут.
Приготовление соуса.
Лук нашинковать небольшими кубиками, а морковь измельчить на крупной насадке терки. Обжарить их вместе на растительном масле на протяжении пяти минут.
Сюда же в сковороду добавить специи, сметану и воду. Следом влить разбавленный крахмал и хорошо перемешать. Подержать соус на среднем огне одну минуту.
Достать фарш из холодильника. Скатать из него шарики и сложить в форму для запекания.
Поверху гречаников равномерно разлить сметанный соус.
Готовить гречаники с фаршем в духовке при 180°С 40–45 минут. Готовое блюдо украсить зеленью.
Мясные шарики с гречкой получаются очень сочные и хорошо держат свою форму. На гарнир хорошо подойдёт жареный картофель, рис, макароны. Само по себе блюдо довольно сытное и питательное.
Гречаники с куриным фаршем
Нежнейшие гречаники с куриным фаршем можно приготовить без добавления соуса, а просто в форме котлет.
Ингредиенты
- Фарш из куриной грудки – 200 гр;
- Яйца среднего размера – 3 шт;
- Луковица – 2 шт;
- Гречневая крупа 260 гр + 500 мл воды для ее приготовления;
- Мука пшеничная – 60 гр;
- Молотая паприка/хмели–сунели – по ½ ч.ложки;
- Дополнительные специи – по вкусу.
Как приготовить
- Мелко порубить лук, следом обжарить его на растительном масле до золотистого оттенка.
- Гречку сварить и остудить.
- В чашке соединить лук, фарш, гречку, яйца, муку и все специи. Тщательно выместить массу руками.
- Руки смочить в воде, и слепить небольшие котлеты. Обвалять их со всех сторон либо в муке, либо в панировочных сухарях.
- Жарить гречаники с куриным фаршем на растительном масле с двух сторон по пять минут, до яркого золотистого цвета.
Конечно их также можно запечь или потушить в дуэте с любым любимым соусом. На гарнир идеальным вариантом станут овощи гриль или салат из зелени.
Гречаники, рецепт с фаршем в томатном соусе
Гречаники получаются очень вкусными если их ещё приготовить с томатной подливой на сковороде.
Ингредиенты
- Мясной фарш – 500 гр;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Гречневая крупа – 125 гр;
- Луковица – 1 шт;
- Яйцо – 1 шт;
- Приправы и специи – по вкусу.
Для соуса:
- Протертые томаты – 250 мл;
- Мука пшеничная – 15 гр;
- Сметана – 150 гр;
- Острая горчица – 15 гр;
- Луковица – 1 шт;
- Специи и сахар – по вкусу;
- Морковь – 1 шт.
Как приготовить
- Гречку отварить до готовности и дать ей остыть. Лук мелко порезать и обжарить до мягкости.
- К фаршу добавить лук, яйцо, гречку, специи и измельчённый чеснок. Хорошо перемешать руками.
- Из фарша влажными руками сформировать небольшие котлетки. Обвалять их немного в муке, и пожарить на сковороде с двух сторон до полуготовности.
- Для томатного соуса лук и морковь измельчить любым удобным способом. Поджарить их на растительном масле на протяжении пяти минут. Добавить муку и хорошо перемешать.
- Добавить к овощам протертые томаты. На сильном огне проварить все вместе в течение 2–3 минут. Затем огонь убавить, выложить сметану, специи и горчицу. Хорошо перемешать.
- Гречаники выложить в соус, и закрыть крышкой. Таким образом тушить их 25 минут на медленном огне.
Привет! Меня зовут Надя. Я рада видеть вас на своем сайте “Блог хозяйки” о ведении домашнего быта. Я работающая домохозяйка, поэтому меня очень интересуют темы о том, как убираться быстро и эффективно, готовить вкусно, а отдыхать весело. Буду рада знакомству. Если возникнет вопрос, пишите в комментариях или через форму контакта с пометкой “для Нади”.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!