Меню

Рецепты 0 20.02.2021

Что можно приготовить на Масленицу кроме блинов

Для большинства людей Масленица ассоциируется в первую очередь с блинами. Действительно, блины – основное блюдо этой недели, их готовили из разного теста, с начинками и без начинок, подавали с икрой, сметаной, вареньем, маслом. А чем еще было принято угощаться в Сырную седмицу? Кроме блинов на Масленицу готовили множество разных блюд. Некоторые из них уже забыты и могут стать приятным открытием, другие пользуются любовью и сейчас. Итак, на повестке дня: что ели на Масленицу наши предки и что можно приготовить сейчас – рецепты простых и вкусных блюд, которые понравятся домашним и гостям.

Что готовили на Масленицу

Несмотря на то, что в масленичную неделю принято было есть и веселиться вволю, стоит помнить, что это еще и последняя неделя перед Великим Постом. Поэтому мясо уже не ели, но остальные скоромные продукты были разрешены – яйца, сыр, сметана, масло, творог, рыба.

Первым блюдом обычно подавали уху, на второе – запеченные овощи, картофельные драники, вареники с картошкой, грибами, творогом. Вместо мяса готовили много рыбных блюд – селедку пряного посола, заливную или тушеную рыбу, студни, пироги и курники с рыбной начинкой.

Большую часть меню составляла всевозможная выпечка. Не только блины, стол украшали оладьи, пироги, драчена, ватрушки, пряники. К слову, медовый пряник – второе по популярности после блинов традиционное кушанье на Масленицу. Пироги начиняли творогом, рыбой, яйцами, медово-ореховой пастилой. На десерт ели запеченные яблоки, мед, сладкие молочные блюда, такие как каймак. Оладьи готовили на простокваше, сыворотке, кефире и подавали с вареньем, сметаной, сиропом.

Что приготовить на Масленицу сегодня

Провести праздничную неделю или последние ее дни в соответствии с традициями не так уж трудно, стол был разнообразен и состоял не только из архисложных блюд. Конечно, не обойтись без выпечки, а мясо придется заменить рыбой. Зато соответствующее настроение будет обеспечено.

Вареники с вишней на кефире

Вареники готовятся не слишком быстро, но достаточно просто. Можно сделать в два раза больше теста и подготовить начинку, чтобы заготовить их впрок – они отлично хранятся в морозилке.

Вареники с вишней

Ингредиенты:

  • вишня – 250 г;
  • пшеничная мука – 150 г;
  • кефир – 100 мл;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление:

В глубокую миску вбейте свежее куриное яйцо. Добавьте кефир и щепотку соли.

Добавьте ложку сахара и начните размешивать венчиком (ручным или механическим).

Хорошенько взбейте яйца и добавьте просеянную пшеничную муку. Размешивайте венчиком, затем ложкой или руками.

Замесите мягкое кефирное тесто и оставьте его на полчаса. Чтобы верх теста не обветрился, накройте миску пищевой пленкой или крышкой.

Разделите тесто на 2-3 части. Рабочую поверхность присыпьте мукой, раскатайте тесто в тонкий пласт, с помощью стакана вырежьте кружочки.

Вишню можно взять свежую или замороженную, в ней не должно быть косточек. В центр каждой заготовки положите по 4-5 ягод.

Присыпьте вишни сахаром и крахмалом.

Тщательно защипните края заготовок из теста, чтобы во время варки вареники не раскрылись.

Сварите вареники в подслащенной воде. Бросать их нужно в кипящую воду и варить в течение 2-3 минут – они должны всплыть на поверхность. Соберите вареники шумовкой и разложите по тарелкам. Подавайте их горячими, со сметаной или сладким соусом.

Приятного аппетита!

Стейк из семги

В качестве горячего блюда мясо могут заменить ароматные стейки из семги, приготовленные на обычной или гриль-сковороде. Рыбку русские люди всегда уважали: и описания купеческих столов XIX века у Гиляровского, и рассказы о пирах древних князей в былинах наглядно показывают, что рыбные блюда составляли значительную часть меню.

Ингредиенты в рецепте рассчитаны на два кусочка рыбного филе по 300-400 г каждый. Толщина каждого должна быть 2-2,5 см. В качестве специй можно использовать смесь «итальянские травы» или смешать вручную соль, сушеный чеснок, петрушку, лук, мяту, молотый имбирь, семена кориандра и укропа, тертую цедру лимона.

Ингредиенты:

  • филе семги – 2 куска;
  • розмарин/тимьян – 4-6 веточек;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • смесь специй – 1-1,5 ч. л.

Приготовление:

Нарезанное для стейков филе промыть и промокнуть бумажным полотенцем. Равномерно натереть каждый стейк итальянскими травами. По желанию можно обойтись без специй и натереть рыбу солью и перцем. Оставить на несколько минут.

Сковороду лучше брать с высокими краями. В центр налить оливкового масла, хорошо разогреть – температуру конфорки нужно выставить выше среднего. На подогретое масло выложить пару веточек розмарина или тимьяна, дождаться, когда масло начнет потрескивать. Размазать масло по всей поверхности сковороды и выложить рыбу. Травы можно сдвинуть на край или класть стейки сверху них.

Сковороду со стейками можно накрыть крышкой, чтобы филе пропиталось ароматом трав. Одну сторону жарить 5-6 минут, после этого перевернуть и жарить столько же. Стейки нужно переворачивать один раз и аккуратно, чтобы рыба не распалась на куски.

Если используется сковорода-гриль, сначала можно положить стейки вдоль ребристых линий на ее поверхности, а через три минуты жарки переложить лопаткой (не переворачивая) поперек «ребер». Так же сделать и на другой стороне. Тогда на филе отпечатается сетка из квадратов или ромбов.

Подавать рыбу нужно горячей с легким салатом или помидорами черри.

Драчена

Сейчас это блюдо знают немногие, но прежде оно занимало почетное место среди традиционных масленичных угощений. Изначально его начали готовить в Беларуси, но позднее драчена стала известна и жителям северной и западной части России. Если хочется добавить к столу древнее и необычное блюдо, то стоит выбрать именно драчену, тем более готовить ее нетрудно. Для запекания потребуется посуда с толстыми стенками, раньше ее выпекали в чугунных емкостях. Поэтому вместо обычной формы стоит взять сковороду со съемной или металлической ручкой.

Ингредиенты:

  • яйца куриные – 8 шт.;
  • молоко – 1 стак.;
  • масло сливочное – 70 г;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Приготовление:

Разбить яйца, отделить желтки от белков. Добавить к желткам сметану, муку и соль. Немного взбить венчиком. По частям, продолжая взбивать, влить в смесь молоко. Белки взбить блендером до мягкой пены. Постепенно, помешивая, вылить белки в смесь с желтками.

Смазать сковороду половиной сливочного масла и перелить в нее смесь. Запекать в духовке при 180 градусах около 35-45 минут. В готовом блюде не должно быть жидких частей. Остаток сливочного масла нужно растопить и полить готовую драчену. Подавать горячей, сразу после приготовления.

Картофельные драники

Часто на масленичной неделе выпекали драники из картошки. Это блюдо хорошо известно и сейчас, поэтому стоит попробовать приготовить его по-новому. Драники можно запечь в керамических горшочках. Для указанного объема ингредиентов потребуется два жаропрочных горшка, в которых обычно запекают грибы с картофелем.

Ингредиенты:

  • картофель – 5 шт.;
  • шампиньоны – 4-5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло – для обжаривания;
  • соль, молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

Одну из двух луковиц, чеснок и весь картофель очистить, помыть и натереть на терке. Просеять в смесь муку, вбить яйцо, посолить и поперчить. Хорошо перемешать. На разогретую сковороду влить масло и положить ложку смеси. Обжарить с двух сторон.

Тонкими пластинами порезать лук и грибы. Обжарить до золотистого цвета на другой сковороде. Посолить. Когда все драники поджарятся, выложить из них слой в двух керамических горшках и смазать столовой ложкой сметаны. Сверху положить лук и грибы. Снова положить драники и смазать. Чередовать слои, пока горшки не заполнятся. Накрыть крышкой и поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку. Запекать 20 минут.

Салат с сайрой, рисом и яйцами

Слоеный салатик выглядит аппетитно, и он идеально подходит для любого праздничного застолья. Поэтому можно приготовить на Масленицу.

Салат с консервированной сайрой, рисом и яйцом

Ингредиенты на 1 порцию:

  • консервированная сайра в масле – 100 г;
  • яйцо вкрутую – 1 шт.;
  • морковь вареная – 1 шт. (маленькая);
  • лук репчатый – 0,5 шт. (небольшой);
  • рис вареный – 3-4 ст. л.;
  • майонез – 2 ст. л.

Приготовление:

Консервированную сайру достаем из банки, давая стечь маринаду. Выкладываем на тарелку и разминаем вилкой.

Трем на среднюю или крупную терку вареную морковку, также поступаем с яйцом. 1 колечко вареного яйца оставляем для украшения салата.

Репчатый лук (у меня красный, но это не принципиально, можете взять и белый, и желтый – на ваш вкус) режем мелкими кубиками.

На тарелку устанавливаем кулинарное кольцо. Смазываем тарелку внутри кольца небольшим количеством майонеза.

Первым слоем выкладываем вареный рис. Слегка его утрамбовываем.

Смазываем рис майонезом.

Теперь черед репчатого лука. Его майонезом не смазываем.

Следующий слой – консервированная сайра. Ее тоже майонезом не смазываем, но слегка утрамбовываем.

Выкладываем тертое яйцо.

Тоже утрамбовываем и смазываем майонезом.

Последний слой – тертая морковь.

Аккуратно снимаем кулинарное кольцо, украшаем салат колечком яйца и зеленью.

Приятного аппетита!

Салат из пекинской капусты

В дни Масленицы готовят много тяжелых и сытных блюд. Для контраста с ними можно подавать сочные и легкие салаты. Наши предки не могли позволить себе большинство свежих овощей зимой, поэтому традиционных масленичных салатов нет. Но современный человек все же привык питаться иначе и на столе требуется какое-нибудь «разгрузочное» блюдо.

Салат из пекинской капусты – максимально «зеленый», полный витаминов, как раз подходит для периода начала весны. А масло грецкого ореха в качестве заправки придает ему пикантный и необычный вкусовой нюанс.

Ингредиенты:

  • пекинская капуста – 400 г;
  • салат-латук – 3 листа;
  • перья лука – 3 шт.;
  • свежий огурец – 2 шт.;
  • шпинат, укроп – по 1 пучку;
  • масло грецкого ореха – 1,5 ст. л.;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Всю зелень нужно помыть и обсушить бумажным полотенцем. У пекинской капусты следует срезать плотную часть листа, в салат крошить только тонкую. Рубить капусту нужно не очень мелко. Шпинат и латук тоже стоит резать достаточно крупными полосками. Перья лука и укроп, наоборот, покрошить мелко. Вымытый огурец разрезать пополам и нарубить пластинами.

По желанию можно добавить в салат немного измельченных ядер грецкого ореха. Это подчеркнет ореховый привкус.

Все ингредиенты высыпать в салатник, посолить, присыпать перцем и заправить ореховым маслом. Перемешивать салат нужно тщательно, но аккуратно, мягкими движениями. Дать ему постоять 3-5 минут и можно подавать к столу.

Пирог с красной рыбой

Традиционно на Масленицу готовили множество пирогов с разными начинками. А в субботний вечер, называемый еще «золовкины посиделки», полагалось обязательно подавали несколько видов выпечки. Рыбный пирог можно приготовить из покупного слоеного теста, это значительно сэкономит время на готовку. Подавать его можно и в горячем, и в холодном виде.

Ингредиенты:

  • семга или форель слабосоленая – 400 г;
  • тесто дрожжевое слоеное – 1 пачка;
  • рис – 1 стак.;
  • яйца – 4 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • сливочное масло – для смазывания формы и пирога.

Приготовление:

Отварить вкрутую яйца. Сварить рис и поставить остывать. Форму для выпекания застелить пергаментом и натереть сливочным маслом. Раскатать два листа дрожжевого слоеного места. Один из них выложить в форму. Снять кожу с рыбы, удалить косточки и нарезать небольшими кубиками. Нарезать яйца и перья лука.

Начинку пирога выкладывать слоями: сначала рис, потом лук и яйца. Последним слоем положить рыбу. Накрыть пирог вторым листом теста и защипнуть края. Смазать маслом. В тесте сделать несколько дырочек с помощью ножа. Ставить пирог в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать в течение 40 минут.

Сырники

Второе название Масленицы – Сырная седмица. Блюда с творогом тоже часто появлялись на столе в эти дни. Так что в полном соответствии с традициями в качестве сладкого можно приготовить творожные сырники. Подавать их можно со сметаной или вареньем.

Ингредиенты:

  • несоленый творог – 500 г;
  • мука – 0,75 стак.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 3-4 ст. л.;
  • варенье – 2-3 ст. л.;
  • изюм – 2 ст. л.;
  • сахарная пудра – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Изюм перебрать, помыть и высушить. Высыпать в эмалированную кружку с вареньем и варить до загустения. Оставить остывать. Творог перетереть через сито. Добавить к нему сахар, муку, соль и два яйца. Перемешать до однородной консистенции. Разделить творожную массу на кусочки и сформировать лепешки толщиной в полсантиметра. В серединку лепешки положить немного варенья и скатать сырник овальной формы.

В отдельную миску разбить яйцо и размешать вилкой. Каждый сырник окунуть в яйцо, вывалять в сухарях и обжарить в сливочном масле. Сковороду нужно предварительно нагреть, масло должно быть много, чтобы сырник «плавал». Готовые сырники присыпать сахарной пудрой.

В последнюю перед постом неделю стол должен быть изобильным и разнообразным. Конечно, блины были и остаются основным блюдом на Масленицу, но традиционное меню праздника предлагает массу других угощений. Стоит опробовать и те из них, что редко появляются на современном столе, особенно если хочется прикоснуться к жизни предков.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Bloghozyajki.ru в ленте "Яндекса"
Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector