Меню

Рецепты 18.11.2021

Вкусные и простые блюда из картофеля на новогодний стол 2022

Картофель может стать оригинальным, сытным и аппетитным угощением на Новый год. Помимо пюре или отварной картошки с маслом и укропом есть много вкусных рецептов для праздничного стола, которые просты в приготовлении.

В качестве специй для картошки используйте молотый сушеный чеснок, майоран, перец, куркуму, паприку, кориандр, базилик, мускатный орех.

Запеченный картофель с грибами для праздничного стола

Картофель отлично сочетается с грибами и сметаной. Молочный продукт придаст блюду приятный сливочный привкус с едва ощутимой кислинкой. Запеканку можете подавать на стол прямо в форме для выпекания или на блюде, разделив на порционные части.

Ингредиенты:

  • 300 г картошки;
  • ½ кг шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 30 мл сметаны;
  • яйцо;
  • 60 мл майонеза;
  • ½ уп. сыра;
  • 80 мл подсолнечного масла.

Процесс приготовления:

Нарубите очищенный лук мелкими кубиками и отправьте его на сковороду с растительным маслом, включив нагрев. Обжарьте овощ до золотистости, периодически помешивая. Добавьте специи, сметану и грибы, нарезанные пластинами, объедините компоненты. Готовьте еще несколько минут, после чего выключите огонь.

Картофель очистите от кожуры и нарежьте его на тонкие слайсы. Полученную массу равномерно распределите по дну формы для запекания, предварительно промазанной маслом, и присыпьте ее пряностями.

На поверхность картофеля выложите следующий слой – обжаренную луково-грибную смесь и присыпьте продукты натертым сыром. Залейте заготовку яйцом, взбитым с майонезом, и отправьте посуду в хорошо прогретую духовку.

Запекайте блюдо около 15 – 25 мин. при t° 180 – 190° до появления аппетитной румяности. По готовности достаньте запеканку из духовки и подайте на праздничный стол, разрезав на порционные части.

Какой картофель предпочитаете подавать на праздничный стол?
Отварной с зеленью
40%
Запеченный
40%
Обжаренный
20%
Проголосовало: 5

Картофель «Анна» для праздничного стола на Новый год Тигра

Этому классическому французскому рецепту картофеля уже более 150 лет. Отлично подходит для праздничного стола в роли гарнира. Подавайте в горячем виде с дополнением в виде соуса из сметаны, зелени и чеснока (по желанию).

Ингредиенты:

  • 400 г картофеля;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль, свежемолотый черный или белый перец (на свой вкус).

Процесс приготовления:

Поместите очищенную картошку в закипевшую воду. Варите корнеплод около 3-х мин. при несильном нагреве, после чего достаньте из кастрюли.

Нарежьте овощ на тонкие пластины и разложите по форме для запекания лепестками внахлест, приправляя каждый слой специями. Растопите сливочное масло на водяной бане или в микроволновой печи и залейте им заготовку.

Отправьте емкость в хорошо прогретую духовку на 40 – 60 мин. при t° 200 – 220°. Точное время и t° приготовления зависит от толщины блюда и типа используемого кухонного оборудования. По готовности разрежьте запеканку на порционные кусочки и подайте на праздничный стол.

Картофельные зразы с грибами к новогоднему столу

Этот рецепт предполагает добавление грибной начинки, которую можете заменить другой или добавить в нее немного фарша и сыра. Картофельные зразы получаются с хрустящей корочкой сверху и нежными внутри. Котлеты можно подавать на праздничный стол как в качестве гарнира, так и в роли самостоятельного блюда.

Ингредиенты:

  • 5 – 6 картофелин;
  • 250 г шампиньонов;
  • небольшая луковица;
  • яйцо;
  • 1 – 2 чесночных зубка;
  • 60 г муки;
  • соль, свежемолотый черный или белый перец (на свой вкус);
  • масло для жарки;
  • немного муки или измельченных сухарей для панировки.

Процесс приготовления:

Отварите тщательно промытую неочищенную картошку до готовности. При желании можете запечь овощ в духовке, завернув в фольгу. Переложите продукт на тарелку и оставьте на некоторое время, чтобы он слегка остыл.

В это время приготовьте начинку: мелко нарежьте грибы и отправьте их на горячую сковороду без масла, включив несильный нагрев. В процессе обжаривания периодически помешивайте массу.

После того, как выпарится лишняя жидкость, добавьте масло подсолнечника и луковицу, нарубленную на мелкие кубики. Жарьте смесь до появления золотистого оттенка у лука, помешивая. По окончании приготовления выдавите в сковороду чеснок, присолите, приправьте начинку и хорошо перемешайте.

Немного остывший картофель очистите от кожуры, переложите в объемную посуду, добавьте яйцо, щепотку соли, специи и разомните его, смешав компоненты. Не используйте для этого блендер, иначе формировать котлеты будет трудно.

В картофельное пюре засыпьте муку для густоты, и тщательно перемешайте. В итоге масса не должна липнуть к рукам. Возьмите в руку немного этого «теста» и сформируйте лепешку, в центр которой выложите 1 ст. л. луково-грибной смеси.

Защипните заготовку, чтобы начинка полностью осталась внутри. Сделайте котлеты из всей заготовленной массы.

Обваляйте каждое изделие в муке или панировочных сухарях и отправьте на разогретую сковороду с маслом. Обжаривайте зразы с каждой стороны по несколько минут до образования плотной золотистой корочки.

Готовые картофельные котлеты выкладывайте на тарелку, застеленную бумажными полотенцами или салфетками, чтобы избавиться от лишнего жира. Перед подачей на стол зразы можно украсить свежей зеленью и дополнить сметанным соусом.

Картофель, запеченный с тыквой и луком

Картофель, запеченный с луком и тыквой, готовится быстро и просто, но, несмотря на это, обладает интересным вкусовым сочетанием. Можете добавить любые другие овощи, которые вам по душе. Подавайте блюдо в горячем виде в качестве гарнира к мясу, рыбе или птице.

Ингредиенты:

  • 300 г корнеплода;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 250 г тыквенной мякоти;
  • 70 г сыра;
  • 60 мл масла подсолнечника;
  • 1 чесночная долька;
  • 50 г сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • специи для картофеля, перец на свой вкус;
  • свежая зелень.

Процесс приготовления:

Нарежьте очищенный картофель, лук и тыкву на тонкие пластины равной толщины. Растопите сливочное масло, после чего смешайте его с растительным. Добавьте измельченный чеснок, пряности, зелень и 2/3 объема подготовленного натертого сыра.

Смешайте овощи с полученным соусом и переложите в форму для выпекания. Отправьте заготовку в горячую духовку на 40 – 45 мин. при t° 180 – 185°. По прошествии времени осторожно достаньте форму, засыпьте овощи оставшимся сыром и готовьте еще 5 мин.

Подавайте блюдо к столу сразу после приготовления, разрезав на порционные кусочки и присыпав сверху свежей измельченной зеленью.

Картофельная запеканка с кальмарами на новогодний стол

Картофельная запеканка с кальмарами на праздничном столе особенно порадует тех, кто любит морепродукты. Чтобы сделать блюдо более оригинальным и необычным, сформируйте запеканку в виде тигра – символа предстоящего года. Кальмар можно заменить/дополнить любым другим морепродуктом или использовать совершенно другую начинку.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 3 – 5 картофелин;
  • крупный кальмар;
  • 100 г грибов;
  • 30 мл майонеза;
  • соль, пряности по вкусу.

Процесс приготовления:

Отварите пару яиц, картошку и морепродукт в разных емкостях до готовности. Нарежьте грибы пластинами, обжарьте их или отварите и смешайте с некрупно нарезанным сваренным кальмаром и яйцами. Добавьте майонез, соль, свежемолотый черный или белый перец и объедините компоненты.

Сделайте пюре из приготовленной картошки. В полученную массу разбейте сырое яйцо, присолите и быстро перемешайте, чтобы яйцо не успело свернуться.

Застелите противень фольгой, разложите на ней начинку, формируя туловище тигра. Сверху выложите большую часть картофельного пюре, делая образ животного более отчетливо. Из оставшейся массы сделайте голову и уши. В качестве глаз и носа можете использовать маслины, аккуратно вырезав их.

Поместите заготовку в заранее включенную духовку на 30 – 35 мин. Запекайте блюдо при t° 180° до появления румяной корочки. Готовую запеканку переложите на плоское блюдо, а перед подачей на стол украсьте боковые части посуды снежинками из майонеза.

Картофельные шарики с сыром

Шарики из картошки с сыром приготовить легко и просто, а на новогоднем столе блюдо будет смотреться очень аппетитно и органично. Подавайте блюдо на новогодний стол в горячем виде, дополнив сметанным, сырным, томатным, сливочным или чесночным соусом.

Ингредиенты:

  • 30 г муки;
  • 300 г корнеплода;
  • яйцо;
  • 90 мл масла подсолнечника;
  • 60 г моцареллы или другого сыра;
  • 70 г измельченных сухарей для панировки;
  • щепотка соли.

Процесс приготовления:

Отварите очищенную картошку до готовности в воде с щепоткой соли, после чего остудите и натрите на терке с мелкими отверстиями. Добавьте яйцо, муку, соль и тщательно перемешайте компоненты. В отдельную миску поместите сыр, нарезанный на некрупные кубики.

Возьмите в руку небольшое количество картофельной смеси, сформируйте из нее лепешку, положите в центр кусочек сыра и скатайте шарик. Обваляйте изделие в панировочных сухарях. То же самое проделайте с оставшимися продуктами.

Картофельные шарики можете готовить не только с сыром, но и с грибами, мясным или куриным фаршем, ветчиной.

Раскалите подсолнечное масло в сковороде и отправьте в него несколько заготовок. Обжарьте их до золотистости и переложите на салфетки для удаления лишнего жира. Приготовьте подобным образом все шарики. Готовое блюдо сразу подавайте на стол со сметанным, грибным или сырным соусом.

Хрустящие картофельные палочки

Хрустящие палочки из картошки хорошо подходят для праздничного стола в роли закуски. Блюдо подавайте на стол в горячем виде, сверху можно присыпать мелко натертым сыром. В качестве дополнения используйте любимый соус.

Ингредиенты:

  • 1 кг корнеплода;
  • яйцо;
  • 60 г муки;
  • 80 г сливочного масла;
  • 5 ст. л. масла подсолнечника;
  • 0,5 ст. измельченных сухарей для панировки;
  • 5 г перемолотого мускатного ореха;
  • соль, свежемолотый черный или белый перец (на свой вкус).

Процесс приготовления:

Отварите очищенный овощ в воде с щепоткой соли до готовности, после чего слейте жидкость и сделайте из него пюре, добавив сливочное масло, соль и пряности. В слегка остывшую массу засыпьте муку, разбейте яйцо и тщательно перемешайте.

Присыпьте рабочую поверхность мукой и выложите на нее картофельное тесто. Скатайте его в форму колбаски и разрежьте ее на несколько небольших частей. Из каждого кусочка сделайте палочку.

Обжарьте заготовки на сковороде с маслом до появления золотистого оттенка, после чего переложите на салфетки для удаления лишнего жира. Хрустящие палочки подавайте на стол в горячем виде с сырным, сметанным или чесночным соусом.

Картошка-гармошка с сыром в меню на Новый год 2022

Данный рецепт предполагает использование сыра, но вы можете его дополнить или заменить помидором, беконом. Блюдо украсит ваш праздничный стол и приятно удивит гостей своим вкусом и оригинальностью. Картошку подавайте на стол в горячем виде.

Ингредиенты:

  • 8 картошек;
  • 1 – 2 чесночные дольки;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 уп. сыра;
  • соль, перец, прованские травы на свой вкус;
  • 80 мл масла подсолнечника.

Процесс приготовления:

Тщательно промойте и просушите картофель. Соедините в миске соль с перцем, прованскими травами, измельченным чесноком и подсолнечным маслом.

На каждом корнеплоде сделайте несколько глубоких надрезов на расстоянии 0,5 см. В каждое углубление поместите тонкие пластины сливочного масла. Проделайте то же самое с каждой картофелиной и обильно промажьте их сверху пряной смесью.

Переложите заготовки в форму для запекания, накройте сверху фольгой, сделав в ней несколько проколов вилкой. Отправьте посуду в горячую духовку на 40 – 50 мин. Запекайте клубни при t° 200°. Готовность проверяйте зубочисткой.

По истечении заданного времени достаньте блюдо, осторожно, чтобы не обжечься, откройте фольгу и вставьте в каждый разрез сыр, нарезанный ломтиками. Присыпьте изделия солью, перцем и верните в духовой шкаф еще на 15 – 20 мин. Блюдо подавайте на стол с соусом из сметаны и зелени.

Лодочки из картошки с грибами

Картофельные лодочки с грибной начинкой – еще одно блюдо, которое прекрасно подойдет к новогоднему столу. Картошка получается нежной, вкусной и ароматной. Для приготовления начинки можете использовать любые грибы.

Ингредиенты:

  • по 4 – 5 крупных картофелин и шампиньонов;
  • 200 мл сливок;
  • 2 луковицы;
  • 100 – 120 г сыра;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Процесс приготовления:

Нарубите очищенный лук тонкими полукольцами, грибы нарежьте на некрупные пластины. Выложите луково-грибную смесь на разогретую сковороду со сливочным маслом и обжарьте в течение 5 – 7 мин., помешивая. По истечении времени добавьте сливки, соль, перец и тушите еще несколько минут.

Сливки можно заменить сметаной или смешать эти продукты в равных пропорциях.

Тщательно промойте картофелины, каждую из которых разрежьте пополам и сделайте из них лодочки, вырезав сердцевину. В углубления заготовок выложите грибную начинку, равномерно распределяя ее. Переложите изделия в форму для запекания и поместите в горячую духовку на 35 – 45 мин. при t° 180°. Точное время приготовления зависит от размера овоща.

Спустя 25 – 30 мин. достаньте посуду, присыпьте изделия натертым сыром и снова отправьте в духовку на оставшееся время. По готовности переложите картофельные лодочки на плоское блюдо, украсьте свежей зеленью и подайте на стол.

Даже для новогоднего стола картофель будет незаменимым блюдом. Этот овощ универсален, сочетается с множеством продуктов. Блюда из картошки чаще всего готовятся быстро и просто, а их вкус и аромат не оставляет никого равнодушным. Ваши гости точно будут сытыми и довольными.

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector