Как выбрать спелый и сладкий ананас к Новому году
Сегодня ананасом трудно удивить. Многие пробовали консервированный вариант и знают только его вкус. Но о том как выбрать свежий фрукт, чтобы был спелый и сладкий, да и вообще как он должен выглядеть снаружи и внутри знают не все.
На что следует обратить внимание, когда лучше приобрести, чтобы подать на новогодний стол. Не менее важно знать, сколько и как, в каких условиях хранить плод от порчи.
Содержание:
Какой должен быть спелый ананас
У плода, который готов к употреблению, овальная форма. Плодоножка сухая, побег (султан) густой, достигает в длину 10–12 см. Глазки окрашены в желто–коричневый тон, кончики слегка подсохшие. Бороздки между ними могут быть коричневыми или темно–зелеными.
Допускаются и другие оттенки зависимо от сорта. Ориентироваться надо на однородность окрашивания — цвет должен быть одинаковым по всему плоду. Спелая мякоть ярко желтого цвета. Тон не должен быть мутным, приближающимся к белому.
Кожура упругая, но не жесткая. При надавливании образовавшаяся выемка у спелого ананаса сразу же исчезает. «Донце» должно быть плотным, сухим на ощупь. Если оно мягкое и легко продавливается — плод перезрел.
Как выбрать спелый и сладкий ананас
Приобрести спелый плод несложно. Начинать лучше всего с выбора места покупки. Лучше если это будет крупный магазин с широким ассортиментом. Но и в небольшом овощном магазинчике можно приобрести качественный товар.
Правила выбора спелых ананасов:
- у выбранного фрукта форма овальная, плодоножка сухая, но не крошащаяся от прикосновения. Если «султан» свободно вращается вокруг своей оси, значит, ананас достиг своей полной зрелости;
- на поверхности не должно быть плесени, участков с гнилью, трещинами. Темные пятна — верный признак перезрелости;
- зрелая мякоть при похлопывании по ананасу издает звонкий и очень отчетливый звук;
- спелый фрукт издает приятный аромат с сахарными нотками. Но если запах слишком активный или отсутствует совсем, от покупки такого ананаса лучше отказаться;
- созревший фрукт не должен быть легким на ощупь.
Обязательно обращайте внимание на стоимость. Она не может быть низкой. Лучше заплатить чуть дороже и приобрести действительно качественный продукт.
В Россию фрукты импортируют Таиланд, Коста–Рика, Филиппины, Бразилия, Китай. Особенного отличия по вкусовым качествам нет. Большее значение имеет сорт. На рынке чаще можно встретить два «Креола» и «Gold». Последний вариант относят к десертным за сладость, поэтому он является лучшим выбором для праздничного стола.
Обращать внимание следует и на производителя. Крупные поставщики дорожат своей репутацией, поэтому их товар самого высокого качества. Лидеры рынка — Chiquita, Dole и United Fruit. На этикетках они указывают точный срок сбора урожая, годности ананаса.
При покупке обращают внимание и на размер, который тесно связан с сортом. Так, например, у карликовых мякоть кисло–сладкая, очень сочная. Ее объем незначительный. Стандартные ананасы встречаются чаще всего. Их легко узнать по цвету внешней части — она варьируется от зеленовато–коричневого до желтовато–коричневого.
Гигантские ананасы или Gold. Они весят от 2 до 3 кг. Вкус у них очень приятный, мякоть сочная и ее много. Отличный вариант на подарок.
Сколько и как можно хранить ананас, чтобы не портился
Ананас содержит в себе большое количество сахара. Поэтому неверное или длительное хранение приводит к его порче. Ускорить этот процесс могут любые повреждения, а еще контакт с воздухом.
Спелый, но не перезревший плод, поверхность которого целая, сохраняет свой товарный вид от 4 до 7 дней в сухом помещении. Это ответ на вопрос когда покупать ананас к новогоднему столу. Некоторые хозяйки полагают, что можно приобрести неспелый фрукт и довести его до зрелости в домашних условиях подобно бананам. Это заблуждение, часто навязываемое нечестными продавцами. На самом деле в ананасе нет крахмала, который под действием химических и биологических реакций превращается в сахар. Поэтому любые манипуляции, направленные на дозревание, не дадут желаемого результата.
Если удалось приобрести спелый и качественный ананас за 10 дней до торжества, лучше всего поместить его в бумажный пакет или завернуть в бумагу для выпечки, сделав несколько отверстий для вентиляции. Затем сверток кладут в холодильник в зону для хранения овощей и фруктов. Если такого отсека нет, подойдет самая нижняя полка.
Для краткосрочного хранения (не дольше 2–3 суток) целого плода также потребуется обернуть его в пергамент. Оставляют при комнатной температуре.
Надо избегать контакта ананаса с другими продуктами, имеющими активный запах. Также на протяжении всего процесса хранения следует регулярно оценивать состояние кожицы. Если появились признаки гниения, фрукт лучше выкинуть.
Спелый ананас – как правильно его чистить и есть
Предположим, вам удалось приобрести спелый фрукт. Чтобы полностью насладиться его вкусом, важно правильно очистить и нарезать.
А именно:
- положите ананас на разделочную доску, острым ножом срежьте нижнюю и верхнюю часть;
- поставив на основание, осторожно срежьте кожуру, удаляя черные глазки;
- разделите ананас на 4 равные части, удалите жесткую центральную часть.
Получившиеся кусочки уже готовы к употреблению. Но для большего удобства можно нарезать их тонкими пластинками.
Еще один способ первым действием также предполагает удаление дна и верхушки. Затем фрукт нарезается кружками толщиной до 2 см. Острым ножом удаляется кожица. Фруктовым ножом удаляют жесткую сердцевину. Дальше поступайте с мякотью по своему усмотрению.
С нашими советами по выбору будет несложно приобрести спелый ананас, который порадует своей сочной и сладкой мякотью. А следуя правилам хранения, вы сможете сохранить фрукт до торжества. Правильно очистив и нарезав, хозяйка сможет порадовать домочадцев и гостей. Скажите, удавалось ли вам приобрести спелый ананас, чем вы руководствовались при выборе?
Привет! Меня зовут Надя. Я рада видеть вас на своем сайте “Блог хозяйки” о ведении домашнего быта. Я работающая домохозяйка, поэтому меня очень интересуют темы о том, как убираться быстро и эффективно, готовить вкусно, а отдыхать весело. Буду рада знакомству. Если возникнет вопрос, пишите в комментариях или через форму контакта с пометкой “для Нади”.
Oleg
На днях купил ананас за 800 рублей в Ашане, выбрал за 5 секунд цвет жёлтый жёлтый. Вкус конечно обалденный, сладкий и очень сочный.
Владимир
Хотелось бы знать о настоящем вкусе спелого ананаса.